Formations professionnelles

Date de mise à jour : 28 juillet 2020

Les enseignants-chercheurs et les chercheurs de l’UMR QualiSud s’investissent pour répondre aux besoins de formation des cadres du secteur agroalimentaire.

Les modules de formation continue du Cirad sont destinés à un public de scientifiques ou de professionnels et au développement de partenariats qui se traduisent par des bourses de doctorat de type Convention industrielle de formation par la recherche (CIFRE).

Modules de formation continue

Analyse sensorielle des chocolats (niveau 1)  

Analyse sensorielle des chocolats (niveau 2 perfectionnement)  

Le Cirad, en relation avec l’Université du chocolat, organise à Montpellier, des séminaires de formation à l'analyse sensorielle des cacaos et chocolats, destinés à tous les acteurs de la filière cacao et chocolat.  

Devenez expert en cacao  

Le Cirad, en relation avec l’Université du chocolat, organise à Montpellier, des séminaires de formation, pour tous les acteurs de la filière cacao.

Ce stage propose une vision de la filière cacao.

Les buts de cette formation sont de faire connaître d'où vient le cacao, comment il est cultivé et transformé, quels sont les grands enjeux de la filière, comment le chocolat est élaboré à partir des fèves et comment se forme l'arôme du chocolat. Les vertus nutritionnelles et pharmacologiques des produits chocolatés seront également abordées et des éléments d'analyse sensorielle seront apportés.

Formation théorique et pratique sur le café  

Stage intensif pour développer une approche à la fois théorique et pratique de la reconnaissance des variétés de café, de la torréfaction, du contrôle de la qualité des cafés verts et de la dégustation.
 

Date de mise à jour : 28 juillet 2020