Qualité des fruits et légumes et conservation post-récolte - Équipe 4

Objectifs

Date de mise à jour : 20 mars 2024

L’objectif majeur de l’équipe est donc d’œuvrer pour la réduction des pertes à chaque étape de la filière fruits et légumes tout en maintenant les standards de qualité du marché. En optimisant les itinéraires techniques pré- et post récolte et en développant des méthodes innovantes pour limiter les dégradations, l’équipe propose des alternatives à l’utilisation de traitements chimiques tout en répondant aux besoins des utilisateurs finaux. Ces innovations sont abordées dans un continuum par une approche intégrée de la production à la mise en marché du produit frais ou de la matière première avant transformation.

Pour répondre à ces objectifs, une meilleure connaissance des mécanismes physiologiques, biochimiques et moléculaires impliqués dans l’élaboration de cette qualité, est nécessaire. Les travaux effectués comprennent ainsi deux volets principaux, (i) l’étude des mécanismes impliqués dans l’élaboration de la qualité et (ii) l’amélioration des technologies post-récoltes. Ces 2 volets constituent les 2 thématiques de l’équipe. 

Date de mise à jour : 20 mars 2024