Expertises

L'UMR Qualisud réalise des expertises dans de nombreux domaines de la transformation des produits agricoles tropicaux et méditerranéens d'origine végétale ou animale.

Expertises scientifiques et techniques

Les expertises scientifiques et techniques réalisées pour le compte de différents bailleurs ou projets internationaux (Union Européenne, Fao, ..) ou d'entreprises privées sont les suivantes :

  • Technologie des fruits et légumes.
  • Transformation du café et du cacao.
  • Transformation des racines et tubercules (manioc, igname et autres tubercules tropicaux).
  • Technologie post-récolte des céréales tropicales 
    • Riz (unité artisanale et semi-industrielles d'usinage).
    • Céréales séches (mécanisation de la transformation du fonio, des mils et sorghos...).
  • Séchage des produits agricoles transformés (chips de fruits, produits céréaliers roulés...).
  • Transformation des produits carnés.
  • Valorisation des produits du cocotier.
  • Management de la qualité dans les filières.
  • Sureté des aliments.

Expertises analytiques

Expertises analytiques sur café vert et/ou torréfié

  • Analyses chimiques : teneurs en caféine, sucres, matières grasses,  Ochratoxine A ....  
  • Analyses contrôle qualité : test organoleptiques, recherche variétés...

Analyse chimiques des mycotoxines

L’UMR QualiSud dispose d’un laboratoire d’analyse des mycotoxines (ochratoxines, aflatoxines, fumonisines...) qui s’appuie sur des méthodes de référence au niveau international, validées dans le cadre d’essais inter-laboratoires. Ce laboratoire vient en appui aux projets en partenariat développés par le Cirad sur la thématique des mycotoxines et fournit des prestations de service, notamment aux industriels. Il organise également des formations sur les méthodes de référence et de détection rapide des mycotoxines auprès des partenaires du Sud.

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