Communautés microbiennes et sureté des aliments - Equipe 2
Contexte et enjeu
Date de mise à jour : 24 août 2023
Contexte
Dans les pays du Sud, les aliments sont souvent contaminés par des bactéries et des moisissures (dont certaines produisent des mycotoxines). Ces contaminations sont dues soit à de mauvaises pratiques, soit à des contaminations issues du sol, de l’environnement ou des matières premières mises en œuvre. Ces contaminations peuvent avoir des conséquences à court et long termes sur la santé humaine et animale mais également économiques (déclassement des matières premières, rejets à l’exportation).
Enjeu
L’enjeu global de l’équipe « Maîtrise des contaminants de la chaîne alimentaire » est l’acquisition de connaissances scientifiques permettant de contribuer à assurer la qualité sanitaire et microbiologique des aliments. Pour cela, les outils développés dans l’équipe visent à étudier l’écologie microbienne des aliments, notamment les dynamiques et interactions microbiennes de matrices alimentaires du Sud. Ces études visent à mieux comprendre, évaluer le rôle des microorganismes dans la qualité globale (notamment sanitaire) de l’aliment et l’utilisation potentielle de certaines espèces à des fins positives pour stabiliser les aliments et/ou contrôler les flores pathogènes (biocontrôle). L’impact des itinéraires techniques post-récolte sur la qualité sanitaire est également pris en compte afin que le critère de statut sanitaire puisse guider les itinéraires post-récolte.
Date de mise à jour : 24 août 2023