Organisation
Date de mise à jour : 7 février 2024
Six équipes scientifiques
Les activités de recherche sont menées au sein de six équipes scientifiques :
- Fonctionnalités sensorielles des aliments.
- Communautés microbiennes et sureté des aliments.
- Ingénierie des produits et procédés durables.
- Qualité des fruits et légumes et conservation post-récolte.
- Effets santé des aliments et des bioactifs naturels.
- Alimentation, Nutrition, Santé des populations aux Suds
Ces équipes travaillent sur la transformation des produits agricoles tropicaux et méditerranéens d'origine végétale (céréales, racines et tubercules, fruits, cocotier, caféier, cacaoyer,….) ou animale (poissons, viandes,...).
En France, Outre-mer et à l'étranger
En France les agents sont majoritairement situés à Montpellier, et à Avignon :
Parc Technologique pour le Cirad,
Centre IRD
Campus du Triolet pour l'Université de Montpellier,
Campus de la Voie Domitienne pour la Faculté de Pharmacie
Campus Agroparc pour l'Université d'Avignon
Outre-mer, à La Réunion une équipe importante est implantée à la Station Ligne Paradis de Saint-Pierre, en Guadeloupe dans les laboratoires du Cirad de la station Neufchâteau, en Guyane sur le Campus de Kourou et le Campus de Troubiran.
6 chercheurs sont affectés à l'étranger, auprès de partenaires locaux ou de centres internationaux.
Avec un dispositif performant :
Une plateforme de technologie agroalimentaire
La plateforme de technologie agroalimentaire implantée sur le site du Cirad à Montpellier est organisée en six plateaux techniques disposant de nombreux équipements pilotes et prototypes.
Des laboratoires en France, Outre-mer, et à l’étranger
En France, des laboratoires sur le Parc Technologie du Cirad, au Centre IRD, à l’Université de Montpellier (UM), ainsi qu'à Avignon (U Avignon)
Des laboratoires à La Réunion au sein de la Station Ligne Paradis à Saint Pierre, aux Antilles dans les laboratoires de la station Neufchâteau du Cirad en Guadeloupe, en Guyane sur les Campus de Kourou et de Troubiran.
A l’étranger :
- en Colombie accès aux laboratoires du CIAT (Centro Internacional de Agricultura Tropical) à Cali et de AGROSAVIA à Bogota.
- au Sénégal accès aux laboratoires de l'Université Gaston Berger.
- au Bénin accès aux laboratoires de la Faculté des Sciences Agronomiques de l'UAC (Université d'Abomey-Calavi).
- en Côte d'Ivoire accès aux laboratoires de l'Université Nangui Abrogoua
Date de mise à jour : 7 février 2024