Plateforme agroalimentaire à la Réunion

Date de mise à jour : 17 janvier 2024

Les laboratoires de QualiSud à la Réunion ont pour ambition de contribuer à l’amélioration de la qualité des produits réunionnais et de la zone Océan Indien. Nos activités concernent le pré et le post récolte.

Nos laboratoires sont situés à Saint–Pierre, dans le sud de l’ile. Une quinzaine de personnes (chercheurs, ingénieurs, techniciens, thésards et VSC) du Cirad et de l’Université de la Réunion y travaillent en permanence et une dizaine de stagiaires et partenaires y sont accueillis chaque année. La plateforme comprend 160 m2 de laboratoires et une petite halle de technologie de 100 m2.

Les activités de recherche

Les recherches, menées, essentiellement sur fruits (ananas, mangues, bananes …), café, cacao et épices (poivre, vanille …) mais aussi Ylang, visent à comprendre les mécanismes impactant la qualité (sanitaire, sensorielle et nutritionnelle) des produits aux champs, lors d’opérations de transformation et pendant la conservation.
Nous étudions plus particulièrement :

  • La maladie de la tâche noire de l’ananas
  • L’effet du biocontrôle et des traitements alternatifs appliqués aux champs et en post-récolte
  • L’impact des procédés sur la qualité des produits (mangue, poivre …)
  • L’écologie microbienne de la surface des fruits (mangue)
  • Les mycotoxines

Des activités de recherche et développement sont également menées à l’échelle régionale via le réseau QualiREG

Les laboratoires

Le laboratoire de physico-chimie (40 m²)

Le laboratoire est équipé des appareils suivants:

  • HPLC – UV – Fluorescence - réfraction
  • CG – FID et µCG
  • Lyophilisateur
  • Spectrophotomètres
  • Texturomètre
  • Densitomètre
  • Hottes, centrifugeuses, évaporateur, rampes d’extraction, Clevenger
  • Chambres climatiques, étuve
  • CG-Mass

Les analyses couramment réalisées

  • Caractérisation des composés d’arômes
  • Dosage et caractérisation des polyphénols et des caroténoïdes
  • Détermination des sucres, acides organiques, acidité titrable
  • Mesure d’activités enzymatiques (PPO, POD)
  • Dosage de mycotoxines
  • Chromamètrie (Lab)
  • Degré Brix, Matière sèche

Le laboratoire de microbiologie (30m²)

Les équipements sont les suivants :

  • Hotte (PSM)
  • Microscope optique + caméra CCD
  • Etuves
  • Stomacher
  • Spectrophotomètre
  • Broyeur (Fast-Prep)
  • Thermocycleur (PCR)
  • Systèmes d’électrophorèse (agarose, DGGE)

 Les analyses couramment réalisées :

  • Isolement et identification de microbes à partir d’échantillons alimentaires
  • Extraction d’ADN à partir d’isolats microbiens et de matrices alimentaires
  • Amplification d’ADN microbien pour séquençage (identification moléculaire)
  • Séparation de fragments d’ADN microbiens (écologie microbienne par empreintes moléculaires)

Le laboratoire d’analyse sensorielle (35m²)

Les équipements sont les suivants

  • 10 cabines sensorielles informatisées
  • 1 Logiciel Tastel
  • 1 cuisine
  • 1 réserve alimentaire (stockage des produits et gammes de références (cacao, café, poivre…)

 Les analyses couramment réalisées

  • Formations destinées aux professionnels des filières cacao et miel
  • Expertises sensorielles des produits transformés, semi-transformés …
  • Profils Descriptifs
  • Tests Triangulaires
  • Tests Duo -Trio
  • Module de Formation / Enseignement Universitaire
  • Développement de panels d’experts

La micro-chocolaterie (15m²)

Les équipements sont les suivants

  • Une cabine à lumière
  • Deux guillotines pour la réalisation des cut tests
  • Un pétrin chauffant
  • Un torréfacteur à tambour
  • 2 torréfacteurs échantillon de 200g
  • Une étuve ventilée
  • Un micro-onde
  • Un broyeur / décortiqueur
  • Une raffineuse
  • Une conche
  • Une tempéreuse
  • Une banque réfrigérée avec marbre

 Les analyses couramment réalisées

  • Fabrication de masses de cacao
  • Fabrication de chocolat
  • Optimisation des Tests de torréfaction sur fèves ou sur grués

Le laboratoire de spectroscopie (20m²)

Les équipements sont les suivants

  • Spectromètre visible/proche infrarouge FOSS XDS Rapid Content
  • Spectromètre visible/proche infrarouge FOSS NIRSystems 6500
  • Spectromètre portable visible/proche infrarouge ASD Labspec 2500

Les analyses couramment réalisées

  • Analyses spectrales non destructives (cacao, mangue, HE ylang ylang, café …)
  • Caractérisation qualitative et quantitative des constituants des différents produits (lipides, protéines, caféine, sucres…)

Halle de technologie alimentaire (100 m²)

Des équipements pilotes de transformation alimentaire sont utilisés à des fins de recherche

  • Enceinte Climatique à température et humidité contrôlées
  • Séchoir pilote
  • Torréfacteurs
  • Chambres de maturation et de conservation
  • ……

Date de mise à jour : 17 janvier 2024