Laboratoire d'analyses sensorielles
Date de mise à jour : 5 juillet 2022
Des moyens scientifiques et techniques
Le laboratoire, rénové en 2021, est piloté par une équipe pluridisciplinaire. Il est équipé d’une salle de dégustation composée de 16 cabines individuelles informatisées (Fizz ® software), et d’une salle de preparation équipée de tout le matériel nécessaire et eco-responsable.
Le panel de dégustateurs est constitué d’une trentaine de juges (qualifiés et experts), recrutés en interne au sein des unités de recherche du Cirad. Les membres de ce panel sont entrainés et évalués tout au long de l’année conformément aux exigences des différentes normes ISO et AFNOR.
Des méthodes fondées sur les normes ISO
- Établissement de profils sensoriels.
- Sélection / Entrainement / Validation du jury.
- Essais de différenciation (test triangulaire, …).
- Essais de classement.
- Tests hédoniques.
Des actions de recherche et de développement
Le laboratoire effectue des analyses en partenariat avec différents industriels mais il est également impliqué dans de nombreux projets de recherche.
Ces analyses qui portent sur un grand nombre de produits : cacao, café, thé, céréales, fruits/légumes, poissons, produits traditionnels du sud … ont différents objets :
- Caractérisation et détermination des facteurs (aspects génétiques, post-récolte, …) influençant les caractéristiques organoleptiques.
- Relations entre les caractéristiques sensorielles et les caractéristiques physico-chimiques.
- Incidence des processus technologiques sur la qualité (marinage, fumage, séchage, friture, formulation, …).
- Conception de nouveaux produits / Comparaison de produits.
- Appui méthodologique au montage et à la gestion de laboratoires d’analyse sensorielle (développement de panels, création d’une gamme de produits de références) en France ou à l'étranger (Italie, Cameroun, République Dominicaine, Ethiopie, Trinidad et Tobago...).
Des formations
Le laboratoire propose des formations pour différents publics :
- Partenaires du Sud, instituts de recherche, associations de producteurs, …
- Partenaires privés (industriels, artisans, …).
- Etudiants de différentes écoles (universités, ingénieurs, …) et de différents niveaux (licence, master, …).
Date de mise à jour : 5 juillet 2022