Le Niébétruck : Un Foodtruck Innovant pour Garantir la Sécurité Alimentaire

Pour soutenir les artisanes transformatrices de niébé au Bénin, une équipe de scientifiques de l'UMR Qualisud a développé une unité mobile de production vente de beignets. Un premier prototype de ce « niébétruck » a été co-conçu avec les artisanes et un équipementier local. Après plusieurs tests et adaptations, des exemplaires sont en cours de fabrication et bientôt à disposition des Béninoises. Reportage photo d'une innovation qui va diminuer la pénibilité du métier tout en contribuant à la sécurité alimentaire des habitants de Cotonou.

En Afrique de l’Ouest, l’urbanisation croissante s’accompagne de changements des modes de consommation alimentaire. C’est dans ce contexte que des équipes de recherche mènent des projets de soutien et de développement des légumineuses locales reconnues pour contribuer aux apports nutritionnels recommandés (protéines, fibres, vitamine B9, minéraux…).

Le niébé, un haricot allié de la sécurité alimentaire

Le niébé est un haricot aux multiples vertus nutritionnelles © Y. Emeri, IRD

Le niébé est un haricot aux multiples vertus nutritionnelles © Y. Emeri, IRD

Au Bénin, par exemple, le niébé est une légumineuse largement cultivée. Des plats de niébé, comme l’abobo (ragout) et les ata (beignets), sont emblématiques et contribuent à la sécurité alimentaire du pays.

La transformation du niébé à Cotonou…

À Cotonou, près de 60 tonnes de niébé sont transformées chaque semaine. Cette activité artisanale implique quelque 4 500 emplois. Parmi eux, on compte près de 2 700 artisanes qui transforment, cuisinent et vendent des ata dans la rue. Présentes dans presque tous les quartiers de la ville, elles approvisionnent quotidiennement les consommateurs de Cotonou. Mais ce métier est difficile et peu reconnu par les autorités municipales.

… un métier pénible, dénigré et potentiellement dangereux

Les artisanes trempent les graines de niébé avant de les décortiquer à la main. Le niébé est ensuite moulu par des meuniers de quartier. Avec la farine obtenue, les artisanes fabriquent leur pâte à beignets qui sera cuite dans l’huile. Les ata sont souvent accompagnés d’autres produits frits, mais nécessitant moins de transformations préalables : igname, patate douce…

Toutes ces étapes pour arriver aux beignets de niébé sont pénibles. Et celle de la cuisson est même carrément dangereuse à cause de la chaleur dégagée et de la toxicité des fumées.

La multiplication de ces difficultés rend le métier peu attractif pour les jeunes. D’autant que ces vendeuses de rue manquent de reconnaissance institutionnelle, notamment auprès de la municipalité qui considère que ces points de vente donnent une mauvaise image de la ville.

Pour Florian Ivanez, ingénieur en génie des procédés alimentaires au Cirad, « le niébétruck est une véritable innovation pour ces artisanes qui sont confrontées au quotidien à des difficultés de transformation et de vente ».

Un foodtruck pensé et développé au travers de 3 projets

L’idée d’une unité mobile de transformation‑vente de niébé est née dans le cadre du projet Icowpea. L’objectif était de faire face aux défis de la région et à la réalité de terrain.

Les scientifiques du projet ont mené des études préalables concernant l’identification et la compréhension des processus existants (caractérisation du réseau d’artisanes transformatrices, modèles de consommation, produits et procédés de transformation). La diffusion se concrétise aujourd’hui au travers des projets Propulse et LegAE.

« Durant le processus de développement du niébétruck, les artisanes transformatrices se sont largement mobilisées, car elle y voit de nettes améliorations de leurs conditions de travail, de l’image de leur activité et de l’intérêt des pouvoirs publics, témoigne Yann Eméric Madodé, professeur associé au Laboratoire des sciences alimentaires de l’Université d’Abomey-Calavi. Les artisanes ont nourri l’envie de l’obtenir rapidement et de se démarquer dans leur activité, comme de véritables entrepreneures ».

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Publiée : 23/01/2024