Bastien BARRAL le 14 décembre 2017
2014 - 2017 Thèse soutenue le 14 décembre 2017
Ecole doctorale
ED GAIA Montpellier
Résumé de la thèse
Le projet de recherche a pour objectif de mieux comprendre les mécanismes de développement de la tache noire sur ananas qui est un véritable fléau et pose de réels problèmes pour la commercialisation de ce fruit dans le but de prévenir et limiter la prévalence de cette maladie.
Pour atteindre cet objectif trois axes de travail sont développés :
- Identifier les mécanismes physiologiques impliqués dans la relation hôte-pathogène (stress oxydatif, élicitation de composés phénoliques fongitoxiques, etc …)
- Identifier le potentiel métabolique des différentes espèces de contaminants fongiques impliqués dans la maladie de la tache noire.
- Intégrer le rôle des facteurs environnementaux modulés par les pratiques culturales et les conditions de conservations dans la physiologie du fruit, les relations hôte/pathogène et la qualité sanitaire de l’ananas.
Les résultats attendus concernent l’identification des principaux mécanismes impliqués dans la sensibilité ou la résistance à la tache noire afin de pouvoir mettre en œuvre des itinéraires techniques et technologiques permettant de prévenir et maîtriser ce problème de qualité des fruits et des jus qui en découlent.
Lieu d'étude
La Réunion
Mots clés
Pineapple, Black spot disease, phenolic acids, Fusarium sp., Penicillium funiculosum.
Encadrement
Composition du Jury
Sabine GALINDO - U Montpellier (UMR QUALISUD) - Directrice
Marc CHILLET - CIRAD (UMR QUALISUD) - Co-Directeur
Isabelle FOCK-BASTIDE - U de La Réunion - Rapporteur
Benoit POINSSOT - U Bourgogne - Rapporteur
Florence MATHIEU - INP-ENSAT - Examinateur
Stéphane POUSSIER - U de La Réunion - Président du Jury
Mathieu LECHAUDEL - CIRAD (UMR QUALISUD) - Invité
Luc DELAPEYRE DE BELLAIRE - CIRAD - Invité
Financement de la thèse
Bourse Persyst / PO Réunion