Adobi Christian KADJO

Bio-contrôle des moisissures ochratoxinogènes et de la sécrétion d'ochratoxine A au cours des traitements technologiques pos-récolte du cacao par l’utilisation des Bacillus sp.

2017 - 2021

Ecole doctorale

Université Nangui Abrogoua Abidjan

Résumé de la thèse

Le cacao occupe une  place incontournable dans l’économie mondiale et plus particulièrement en Côte d’Ivoire. Cependant plusieurs défauts de qualité dont de fortes teneurs en ochratoxine A (OTA) sont associés au cacao ivoirien. L’OTA est une mycotoxine sécrétée dans le cacao au cours du traitement technologique primaire. Depuis quelques temps, l’on note une croissance de l'attention internationale sur le problème. La lutte chimique et particulièrement l’utilisation des fongicides se sont révélées efficaces mais limitées à cause de la rémanence et de la toxicité de ces produits vis-à-vis des consommateurs. De ce fait, leur utilisation est de plus en plus décriée et interdite dans le traitement des aliments. Au regard du caractère écologique et de l’innocuité des Bacillus sp. douées d’activités anti-fongiques, un intérêt pourrait être porté sur leur utilisation comme alternative de bio-contrôle des moisissures pathogènes et des niveaux d’OTA dans le cacao.

Lieu d'étude

Côte d'Ivoire/Montpellier

Mots clés

Cacao, Moisissures, Ochratoxine A, Bio-contrôle, Bacillus sp.

Encadrement

Directeur de thèse : GUEHI Tagro - U Nangui Abrogoua Abidjan
Encadrant QUALISUD : DURAND Noël - CIRAD (UMR QUALISUD)

Comité de Thèse :
FONTANA Angélique - U Montpellier (UMR QUALISUD)
GAIME Isabelle - IRD
TANO Kablan - U Nangui Abrougoua Abidjan

Financement de la thèse

Gouvernement de Côte d’Ivoire