Amina ALOUI

Étude de la prévalence des mycotoxines dans les céréales et possibilité de leur réduction par des bio-produits in vivo

2019 - 2022

Ecole doctorale

U Monastir

Résumé de la thèse

Évaluation du pouvoir préventif des bactéries lactiques (LAB), de l'argile (Montmorillonite) seule et du mélange argile+LAB contre la toxicité des mycotoxines in vivo. Le taux d’adsorption/absorption des mycotoxines (AFB1, OTA, FB1, ZEA) par les LAB, l’argile et le mélange argile+LAB sera déterminé in vitro sous différents facteurs. L’effet préventif du complexe "absorbant/adsorbant-mycotoxine", qui donnera le taux d’interaction le plus élevé in vitro, sera évalué in vivo (souris et rat): sur les paramètres histologiques, neurophysiologiques et comportementaux, hématologiques, biochimiques et immunologiques sur la bioaccumulation des mycotoxines et la toxicité générale. Des capsules argile/LAB (additif alimentaire) seront conduites.

Lieu d'étude

Montpellier/Tunisie

Mots clés

Mycotoxines, Détoxification/réduction, Bactéries lactiques, Argile, In vivo

Encadrement

Directeur de Thèse : ABBES Samir - U Monastir
Encadrant QUALISUD : Didier MONTET - CIRAD

Comité de Thèse
BEN SALAH Jalila - U Monastir
BRABET Cathy - CIRAD (UMR QUALISUD)
MESSAOUDI Imed - U Monastir
DURAND Noël - CIRAD (UMR QUALISUD)

Financement de la thèse

Projet PHC Magreb 09MAG20