Charlène GBEDO

Performance de la fermentation pour l’amélioration de la qualité nutritionnelle des graines de légumineuses

2022-2025

Ecole doctorale

ED GAIA

Résumé de la thèse

Les graines de légumineuses sont riches en protéines, fibres et micronutriments (minéraux, vitamines B1 et B9), mais les facteurs antinutritionnels qu'elles contiennent limitent leur acceptation et la biodisponibilité des protéines et minéraux. Ce travail de recherche vise à comprendre les mécanismes impliqués dans la dégradation des facteurs antinutritionnels au cours de la transformation de deux graines de légumineuses fermentées : le néré et le soja.

Lieu d'étude

Montpellier

Mots clés

fermentation, légumineuses, facteurs antinutritionnels, oléoprotéagineux, néré, soja

Encadrement

Directrice de thèse : Caroline STRUB - UM (UMR QUALISUD)
Encadrante Cirad : Elodie ARNAUD (UMR QUALISUD)

Financement de la thèse

CIRAD et Région Occitanie