Famoroso Joao Da COSTA
2021 - 2024
Ecole doctorale
ED GAIA-APAB
Résumé de la thèse
Le travail s’intéresse à 3 fruits forestiers angolais : Anisophyllea boehmii (« loengo »), Aframomum alboviolaceum (« jinguenga ») et Spondias mombin (« gajaja »). Une enquête de terrain (Angola) permettra de caractériser leurs potentiel agronomique, localisation, saisonnalité, prix, consommation, utilisations traditionnelles, quantités récoltées, problème de qualité. La composition des fruits frais et de quelques produits transformés traditionnels sera ensuite étudiée. L’impact de différentes opérations unitaires sur la qualité des produits transformés tels que broyage, traitement thermique, confisage, séchage, etc. sera abordé avec un focus sur les cinétiques de dégradation des composés d’intérêt identifiés. Ce travail devra permettre de définir quelques procédés optimisés pour la valorisation des 3 fruits. Au final, les procédés seront mis en œuvre sur le terrain, accompagnés de tests d’acceptabilité des produits sélectionnés.
Lieu d'étude
Montpellier et Instituto de Tecnologia Agroalimentar ITA Malanje - Angola
Mots clés
Anisophyllea boehmii, Aframomum alboviolaceum, Spondias mombin, fruits forestiers, Angola, transformation, qualité
Encadrement
Directeur de thèse : DORNIER Manuel - Institut Agro (UMR QUALISUD)
Comité de thèse :
ACHIR Nawel - Institut Agro (UMR QUALISUD)
MERTZ Christian - Cirad (UMR QUALISUD)
SERVENT Adrien - Cirad (UMR QUALISUD)
MUNANGA Bettencourt - Instituto de Tecnologia Agroalimentar (ITA) Malanje
Financement de la thèse
BGF-MAE