Famoroso Joao Da COSTA

Evaluation du potentiel technologique, nutritionnel et sensoriel de trois fruits sauvages d’Angola

2021 - 2024

Ecole doctorale

ED GAIA-APAB

Résumé de la thèse

Le travail s’intéresse à 3 fruits forestiers angolais : Anisophyllea boehmii (« loengo »), Aframomum alboviolaceum (« jinguenga ») et Spondias mombin (« gajaja »). Une enquête de terrain (Angola) permettra de caractériser leurs potentiel agronomique, localisation, saisonnalité, prix, consommation, utilisations traditionnelles, quantités récoltées, problème de qualité. La composition des fruits frais et de quelques produits transformés traditionnels sera ensuite étudiée. L’impact de différentes opérations unitaires sur la qualité des produits transformés tels que broyage, traitement thermique, confisage, séchage, etc. sera abordé avec un focus sur les cinétiques de dégradation des composés d’intérêt identifiés. Ce travail devra permettre de définir quelques procédés optimisés pour la valorisation des 3 fruits. Au final, les procédés seront mis en œuvre sur le terrain, accompagnés de tests d’acceptabilité des produits sélectionnés.

Lieu d'étude

Montpellier et Instituto de Tecnologia Agroalimentar ITA Malanje - Angola

Mots clés

Anisophyllea boehmii, Aframomum alboviolaceum, Spondias mombin, fruits forestiers, Angola, transformation, qualité

Encadrement

Directeur de thèse : DORNIER Manuel - Institut Agro (UMR QUALISUD)

Comité de thèse :
ACHIR Nawel - Institut Agro (UMR QUALISUD)
MERTZ Christian - Cirad (UMR QUALISUD)
SERVENT Adrien - Cirad (UMR QUALISUD)
MUNANGA Bettencourt - Instituto de Tecnologia Agroalimentar (ITA) Malanje

Financement de la thèse

BGF-MAE