Layo Yasmine GODONOU
2023-2026
Ecole doctorale
STS - La Réunion
Résumé de la thèse
Production abondante mais de faible qualité : ainsi se qualifie la production de la tomate en Afrique de l’Ouest en général et au Bénin en particulier. Au Bénin, on assiste à une abondante production durant une courte période au cours de laquelle la production est bradée. Durant ladite période, le bradage de la production est imputé à la faible qualité des fruits de tomate y compris une très faible durée de conservation estimé à au plus de 2-3 semaines dépendamment de la variété cultivée. La présente thèse se positionne alors afin d’élaborer d’ici 3 ans, un paquet constitué de pratiques pré et pot récoltes nécessaires pour obtenir une meilleure qualité et une plus longue durée de conservation des fruits de tomate. On assistera donc à une amélioration des profits des producteurs.
Lieu d'étude
La Réunion / Bénin
Mots clés
Tomate, durée de conservation, qualité
Encadrement
Directeur de Thèse Sud : Enoch Achigan-Dako (FSA-UAC)
Directeur de Thèse Nord : Marc Chillet - CIRAD
Encadrant QUALISUD : Marc Chillet - CIRAD