Layo Yasmine GODONOU

Développement de pratiques agronomiques et post récolte efficientes pour une amélioration de la qualité et de la durée de conservation des fruits de tomate pour les marchés locaux (Bénin) et régionaux (Afrique de l’Ouest)

2023-2026

Ecole doctorale

STS - La Réunion

Résumé de la thèse

Production abondante mais de faible qualité : ainsi se qualifie la production de la tomate en Afrique de l’Ouest en général et au Bénin en particulier. Au Bénin, on assiste à une abondante production durant une courte période au cours de laquelle la production est bradée. Durant ladite période, le bradage de la production est imputé à la faible qualité des fruits de tomate y compris une très faible durée de conservation estimé à au plus de 2-3 semaines dépendamment de la variété cultivée. La présente thèse se positionne alors afin d’élaborer d’ici 3 ans, un paquet constitué de pratiques pré et pot récoltes nécessaires pour obtenir une meilleure qualité et une plus longue durée de conservation des fruits de tomate. On assistera donc à une amélioration des profits des producteurs.

Lieu d'étude

La Réunion / Bénin

Mots clés

Tomate, durée de conservation, qualité

Encadrement

Directeur de Thèse Sud : Enoch Achigan-Dako (FSA-UAC)
Directeur de Thèse Nord : Marc Chillet - CIRAD
Encadrant QUALISUD : Marc Chillet - CIRAD