Mamadou Tanou DIALLO
2022-2025
Ecole doctorale
ED GAIA et UGB
Résumé de la thèse
Cette thèse s'inscrit dans le cadre du projet BioStar, cofinancé par l'Union européenne et l'Agence française de développement, qui vise à améliorer plusieurs filières agroalimentaires énergivores d'Afrique de l'Ouest en les rendant autosuffisantes sur le plan énergétique par la valorisation de leurs résidus tout en respectant la qualité des produits. C'est notamment le cas de la filière anacarde.
Les travaux qui seront menés consisteront à (i) réaliser un diagnostic de l'ensemble du processus de transformation de la noix de cajou, (ii) modéliser le processus en tenant compte notamment des mécanismes de transfert de chaleur et de l'évolution de la qualité des produits, et (iii) rechercher les conditions optimales pour concevoir une unité de transformation durable, adaptée au contexte de mise en œuvre, sur la base de critères économiques, écologiques, sociaux et de qualité des produits (amandes, pommes). Le type de combustible, son mode d'utilisation et la consommation énergétique de l'unité de transformation seront particulièrement étudiés
Lieu d'étude
Montpellier et Sénégal
Mots clés
Génie des procédés, Modélisation, Conception, durabilité, optimisation
Encadrement
Directeurs de thèse :
COLLIGNAN Antoine - Institut Agro (UMR QUALISUD)
BASSAMA Joseph - Université Gaston Berger
Encadrants Qualisud :
MADOUMIER Martial - Institut Agro
CHAPUIS Arnaud - Cirad
Financement de la thèse
Projet BIOSTAR