Mamadou Tanou DIALLO

Conception d’une unité durable de transformation de noix de cajou sur la base de critères économiques, écologiques, énergétiques et de qualité de produit

2022-2025

Ecole doctorale

ED GAIA et UGB

Résumé de la thèse

Cette thèse s'inscrit dans le cadre du projet BioStar, cofinancé par l'Union européenne et l'Agence française de développement, qui vise à améliorer plusieurs filières agroalimentaires énergivores d'Afrique de l'Ouest en les rendant autosuffisantes sur le plan énergétique par la valorisation de leurs résidus tout en respectant la qualité des produits. C'est notamment le cas de la filière anacarde.

Les travaux qui seront menés consisteront à (i) réaliser un diagnostic de l'ensemble du processus de transformation de la noix de cajou, (ii) modéliser le processus en tenant compte notamment des mécanismes de transfert de chaleur et de l'évolution de la qualité des produits, et (iii) rechercher les conditions optimales pour concevoir une unité de transformation durable, adaptée au contexte de mise en œuvre, sur la base de critères économiques, écologiques, sociaux et de qualité des produits (amandes, pommes). Le type de combustible, son mode d'utilisation et la consommation énergétique de l'unité de transformation seront particulièrement étudiés

Lieu d'étude

Montpellier et Sénégal

Mots clés

Génie des procédés, Modélisation, Conception, durabilité, optimisation

Encadrement

Directeurs de thèse :
COLLIGNAN Antoine - Institut Agro (UMR QUALISUD)
BASSAMA Joseph - Université Gaston Berger

Encadrants Qualisud :
MADOUMIER Martial - Institut Agro
CHAPUIS Arnaud - Cirad

Financement de la thèse

Projet BIOSTAR