Morgane CARRARA
2020 - 2022
Ecole doctorale
ED GAIA
Résumé de la thèse
Les margines sont des effluents issus de la production d’huile d’olive, qui présentent des caractéristiques physico-chimiques différentes fortement influencées par certains facteurs, tels que le climat, la variété de l’olive, son stade de maturation, le temps de stockage des olives ainsi que le procédé d’extraction utilisé. Il a été montré que les margines contiennent 98% des polyphénols disponibles dans l’olive. Il est donc primordial de considérer le bénéfice santé important que peuvent représenter ces margines.
Le sujet de cette thèse qui s’inscrit dans l'optique d'une valorisation des margines d’olive vise à mettre en évidence des composés ayant des propriétés biologiques/pharmacologiques pour une application dermo-cosmétique.
Lieu d'étude
Montpellier
Mots clés
Margines d’olives, Polyphénols, Dermo-cosmétique.
Encadrement
Directeur de Thèse : LARROQUE Michel - U Montpellier (UMR QUALISUD)
MARGOUT Delphine - U Montpellier (UMR QUALISUD)
POUCHERET Patrick - U Montpellier (UMR QUALISUD)
SAUCIER Cédric - U Montpellier
CUQ Pierre - U Montpellier
MEKHANCHA Djamel - U Constantine
Financement de la thèse
ED GAIA