Svenja JUNGJOHANN
2023-2026
Ecole doctorale
ED GAIA
Résumé de la thèse
L'enrichissement des aliments à grande échelle est une intervention rentable si elle est mise en œuvre de manière appropriée par les différentes parties prenantes de la chaîne de valeur de l'enrichissement des aliments. Veiller à ce que la quantité adéquate de micronutriments soit systématiquement ajoutée à tous les produits du véhicule alimentaire sélectionné est essentiel pour fournir des micronutriments supplémentaires aux consommateurs et d’augmenter leur consommation. Le marché est un nœud central de la chaîne de valeur alimentaire où les produits alimentaires des producteurs sont remis au consommateur. Cela en fait un endroit idéal pour vérifier la qualité et la disponibilité des aliments enrichis à la population.
Les données sur la qualité, la disponibilité et les parts de marché des produits alimentaires enrichis issues des études de marché et de la modélisation des parts de marché menées par GAIN dans différents pays seront analysées.
Les résultats de la thèse démontreront comment les données de surveillance du marché peuvent être utilisées pour identifier les lacunes de qualité dans la chaîne de valeur de l'enrichissement qui, d'une part, de déclencher des actions correctives et, d'autre part, d'estimer la disponibilité des produits alimentaires enrichis et l'apport supplémentaire en micronutriments de la population.
Les résultats généreront des recommandations sur la manière dont la surveillance du marché peut être utilisée pour optimiser l'efficacité du suivi des performances et pour informer les lacunes de livraison dans la chaîne de valeur de l'enrichissement des aliments.
Lieu d'étude
Genève / Montpellier
Mots clés
Fortification; monitoring; compliance, market assessment
Encadrement
Directeur de thèse :
Frank WIERINGA - IRD (UMR QUALISUD)
Encadrants Qualisud :
Claire Mouquet-Rivier - IRD (UMR QUALISUD)
Financement de la thèse
GAIN