Ténincoura Nadège KONE
2017 - 2020
Ecole doctorale
Université Nangui Abrogoua Abidjan
Résumé de la thèse
Le “Soumbala” est un additif alimentaire Ouest Africain de qualité nutritive et thérapeutique élevée, issu de la fermentation artisanale des graines de Néré (Parkia biglobosa). En effet, il est caractérisé par des teneurs en protéines, matières grasses et en minéraux indispensables à l’organisme. Malgré toutes ces vertus et sa consommation courante élevée, la production du “Soumbala” demeure encore artisanale avec un procédé et un savoir-faire traditionnel. En effet, la maîtrise des paramètres contrôlant le processus de fermentation des graines de néré échappe aux opératrices. Il en découle une qualité finale très fluctuante du produit. Cette thèse envisage de suivre la cinétique des paramètres chimiques, physiques et microbiologiques au cours de la fermentation des graines de Néré en “Soumbala” et de maîtriser les caractéristiques du produit fini.
Lieu d'étude
Montpellier/Côte d’Ivoire
Mots clés
Technologie de fermentation, Qualité, Soumbala, Facteurs abiotiques et biotiques.
Encadrement
Directeur de thèse : Tagro GUEHI - U Nangui Abrogoua Abidjan
Encadrants QUALISUD :
Christian MESTRES - CIRAD (UMR QUALISUD)
Nawel ACHIR - SupAgro (UMR QUALISUD)
Comité de Thèse
Kouakou BROU - UFR-STA, UNA
Élodie ARNAUD - CIRAD (UMR QUALISUD)
Y. WACHÉ - Agrosup Dijon
Financement de la thèse
Gouvernement de Côte d’Ivoire