Yavo Michel Olivier ESSE
2018 - 2019
Ecole doctorale
Université Nangui Abrogoua Abidjan
Résumé de la thèse
La population africaine en général (les enfants en particulier) est de plus en plus confrontée aux problèmes de sécurité alimentaire et de malnutrition protéino-énergétique. Le Soumbala est un aliment traditionnel issu de la fermentation spontanée des graines de “Neré” (Parkia biglobosa). Il représente une importante source de protéines, de matières grasses, de glucides et d’importants minéraux nécessaires à la croissance des enfants. Malheureusement la transformation des graines de néré en Soumbala se fait sans respect des bonnes pratiques d’hygiène et de qualité. Ce qui engendre inévitablement des pertes post-production liées à des techniques de conservations mal maîtrisées et à la méconnaissance de la composition biologique du produit. Cette étude se situe dans le cadre global de la valorisation alimentaire des graines de Néré (P. biglobosa) et de l’amélioration des propriétés nutritionnelles du Soumbala en Côte d’Ivoire.
Lieu d'étude
Montpellier/Côte d’Ivoire
Mots clés
Néré, Parkia biglobosa, Soumbala, Côte d’Ivoire, Fermentation, Composition biochimique.
Encadrement
Directeur de Thèse : Tagro GUEHI - U Nangui Abrogoua Abidjan
Encadrants QUALISUD :
Christian MESTRES - CIRAD (UMR QUALISUD)
Nawel ACHIR - Montpellier SupAgro (UMR QUALISUD)
Comité de Thèse
Gérard LOISEAU - Montpellier SupAgro (UMR QUALISUD)
Élodie ARNAUD - CIRAD (UMR QUALISUD)
Joël GRABULOS - CIRAD (UMR QUALISUD)
Gilles MOREL - CIRAD (UMR QUALISUD)
Marc LEBRUN - CIRAD (UMR QUALISUD)
Nadège KONE - Doctorante