Imane HAMMAD le 23 Novembre 2021

Optimisation des propriétés sensorielles-nutrition-santé d’un aliment fonctionnel à base d’agrume enrichies en phytomicronutriments.

2018 - 2021

Ecole doctorale

ED GAIA Montpellier

Résumé de la thèse

Les agrumes sont des fruits très consommés au niveau mondial et représentent des sources de caroténoïdes provitaminiques A telles que la β – cryptoxanthine, β – carotène mais aussi le lycopène non provitaminique A qui contribuent avec les vitamines et flavonoides (hespéridine – naringine) au bénéfice santé des agrumes. L’objectif de ce projet est par conséquent de démontrer les effets santé de concentrés d’agrume enrichis en phytomicronutriments spécifiques (caroténoïdes, flavonoïdes) obtenus par procédés membranaires. Ces procédés permettront de produire des concentrés différents sur des aspects physicochimiques (texture, taille de particule, viscosité), organoleptique (couleur, arômes) et nutritionnels (teneurs en phytomicronutriments et macronutriments (sucres/fibre)). Après sélection de 2 concentrés sur l’aspect organoleptique et la composition nutritionnelle, leurs activités biologiques impliquées dans la prévention du syndrome métabolique (insulino résistance inflammation, stress oxydant, hypercholestérolémie) seront étudiées in vivo sur un modèle animal expérimental nutritionnel de syndrome métabolique.

Lieu d'étude

Montpellier

Mots clés

Nutrition-santé, Agrumes, Phytomicronutriments, Syndrome métabolique, Systèmes Agroalimentaire.

Encadrement

Directeur de Thèse : Patrick POUCHERET - U Montpellier (UMR QUALISUD)
Co-Directeur de Thèse : Claudie DHUIQUE-MAYER - CIRAD (UMR QUALISUD)

Comité de Thèse :
Manuel DORNIER - Montpellier SupAgro (UMR QUALISUD)
Françoise FONS - U Montpellier
Chantal MENUT - U Montpellier

Financement de la thèse

Bourse du Ministère Algérien de l'Enseignement Supérieur