Mboahangy Andriampeno RAVONINJATOVO le 25 mai 2022

Impact du procédé de trempage-cuisson sur la qualité nutritionnelle de nouvelles variétés malgaches de haricot (Phaseolus vulgaris) performantes sur le plan agronomique.

2017 - 2019

Ecole doctorale

Université d'Antananarivo - Madagascar

Résumé de la thèse

Le haricot est une légumineuse riche en glucides, en protéines et en éléments minéraux. Cependant, la digestibilité et la biodisponibilité de ces nutriments sont affectées par la présence de facteurs antinutritionnels. Ces derniers peuvent être atténués grâce à divers procédés thermiques et biologiques. La présente thèse étudie de nouvelles variétés de haricot dont l’objectif principal est de proposer des itinéraires de trempage-cuisson optimisant leur valeur nutritionnelle. Les échantillons sont d’abord caractérisés en focalisant sur les composés d’intérêt nutritionnel et les facteurs antinutritionnels. Un suivi des cinétiques réactionnelles des composés d’intérêt sera établi en fonction des variables du procédé trempage-cuisson (temps-température).Des études expérimentales en conditions maîtrisées sur l’évolution des propriétés physiques et thermo-physiques seront par la suite réalisées. À partir des données expérimentales collectées, un modèle sera utilisé pour identifier les conditions du procédé permettant d’optimiser la valeur nutritionnelle, de réduire les facteurs antinutritionnels et de garantir un degré de cuisson suffisant du haricot. A la fin, une étude exploratoire sur l’élaboration de produits dérivés sera réalisée.

Lieu d'étude

Madagascar/Montpellier

Mots clés

Haricot, Trempage-cuisson, Suivi cinétique réactionnelle, Composés (anti)nutritionnels d’intérêt, Modélisation, Optimisation qualité nutritionnelle.

Encadrement

Directeur de Thèse : Charlotte RALISON - U d'Antananarivo
Co-Directeur de Thèse : Manuel DORNIER - Montpellier SupAgro (UMR QUALISUD)

Comité de Thèse
Marson Raherimandimby - U d'Antananarivo
Vonimanitra Razafindrazaka - U d'Antananarivo
Nawel ACHIR - Montpellier SupAgro (UMR QUALISUD)
Christian MESTRES - CIRAD (UMR QUALISUD)

Financement de la thèse

Allocation régionale de recherche POCT – Région Réunion