Sophie DI CORCIA le 16 février 2022
2018 - 2021
Ecole doctorale
ED GAIA Montpellier
Résumé de la thèse
Les agrumes sont des fruits très consommés au niveau mondial. Ils représentent des sources importantes de caroténoïdes provitaminiques A tel que la β-cryptoxanthine ou le β-carotène mais aussi d’autres caroténoïdes non-provitaminiques comme le lycopène.
Ces micronutriments contribuent avec les flavonoïdes, vitamines, minéraux et les fibres au bénéfice santé des agrumes. Dans ce contexte, l’objectif du travail proposé est d’optimiser les effets santé de nouveaux concentrés d’agrumes enrichis en caroténoïdes et pectines en modulant leur procédé d’élaboration. Le procédé choisi, sobre en termes de consommation énergétique et d'empreinte environnementale, comprend l’utilisation de technologies de séparation membranaires couplées à plusieurs opérations unitaires. La stratégie innovante consiste au bioguidage du procédé en considérant la bioaccessibilité des caroténoïdes.
Le couplage d’une concentration par microfiltration tangentielle à une stabilisation par haute pression dynamique a permis d’obtenir un concentré au potentiel nutrition-santé maximal. Les effets santé de ce concentré, dans le cadre de la prévention du syndrome métabolique, ont été démontrés chez le rat, modèle SMET/DT2 induit par le fructose.
Lieu d'étude
Montpellier
Mots clés
Modèle rat syndrome métabolique, Flavonoïdes, Agrumes, Procédés de séparation membranaires, Caroténoïdes, Bioaccessibilité
Encadrement
Directeur de Thèse : Manuel DORNIER - Montpellier SupAgro (UMR QUALISUD)
Co-Directeur de Thèse : Claudie DHUIQUE-MAYER - CIRAD (UMR QUALISUD)
Comité de Thèse :
Marie-Pierre BELLEVILLE - Institut Européen des Membranes
Marie-Laure LAMELOISE - AgroParisTech
Patrick POUCHERET - UM (UMR QUALISUD)
Laetitia PICART-PALMADE - UM
Financement de la thèse
U Montpellier