Valérie FRIESEN le 13 décembre 2021

Évaluation de la performance et le potentiel de l'impact des programmes nationaux d’enrichissement des aliments à grande échelle.

2017 - 2021

Ecole doctorale

ED GAIA

Résumé de la thèse

Les carences en micronutriments restent prévalentes dans les pays à revenu faible et intermédiaire et touchent de manière disproportionnée les jeunes enfants et les femmes en âge de procréer (FAP). Malgré le fait que l'impact de l’enrichissement des aliments sur le statut en micronutriments de populations ait été démontré de manière incontestable, ce potentiel d'impact est limité dans la pratique en raison de lacunes importantes dans la conception et la mise en œuvre des programmes. Ces lacunes sont en partie liées à une collecte et une utilisation non optimale des données employées pour les prises de décision. L'objectif général de cette thèse était d'évaluer les méthodes d'évaluation de la performance et du potentiel d'impact des programmes d’enrichissement des aliments à grande échelle, et de fournir des conseils sur la prise de décision en se fondant sur des données probantes afin de favoriser la conception et la mise en œuvre efficaces de programmes.

Nous avons quantifié les apports apparents en micronutriments provenant d'aliments enrichis chez les FAP dans le cadre d'enquêtes transversales auprès de ménages infranationales (Nigeria [n=1461], Afrique du Sud [n=419]) et nationales (Tanzanie [n=957], Ouganda [n=719]). De surcroît, nous avons comparé deux méthodes d'évaluation diététique simplifiées (un questionnaire sur l'acquisition et l'achat d'aliments (QAAA) et un questionnaire semi-quantitatif sur la fréquence de consommation alimentaire (SQ-FCA)) avec des rappels de 24 heures pour estimer la consommation d'aliments fortifiables chez 116 enfants (12-18 mois) et leurs mères (18-49 ans) à Mandaluyong City, aux Philippines. Enfin, nous avons appliqué le cadre analytique GRADE (en anglais Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation) de preuves à la décision pour les décisions relatives aux systèmes de santé et à la santé publique dans le cadre du programme d’enrichissement nigérian, afin d'explorer son utilité pour la prise de décision dans les programmes d’enrichissement des aliments.

Dans les enquêtes auprès des ménages, nous avons constaté que, malgré un manque de rigueur en termes de mise en œuvre du programme, les aliments enrichis ont largement contribué aux apports en vitamine A et en iode, mais pas en fer, chez les FAP. Ces indicateurs ont permis d'identifier les améliorations nécessaires à apporter au programme afin de minimiser le risque d'apports faibles ou excessifs. Dans l'étude comparative, nous avons constaté que le SQ-FCA, mais pas le QAAA, a permis de récolter des informations utiles sur les habitudes de consommation d'aliments enrichissants pouvant servir à la prise de décisions relatives à la conception et au suivi des programmes d’enrichissement. La méthode QAAA doit être renforcée pour prendre en compte les aliments préparés et minimiser les sous-estimations et les surestimations. Le cadre analytique GRADE de preuves à la décision est un outil pratique pour faciliter et documenter l'utilisation des données qui servent à la prise décisions relatives au lancement, au renforcement, au maintien ou à la poursuite des programmes d’enrichissement. Cet outil pourrait aider les décideurs à renforcer les processus de prise de décision en matière d’enrichissement.

Une bonne conception du programme ainsi qu’un processus continu de collecte et utilisation de données de suivi des performances tout au long du cycle du programme d’enrichissement des aliments, sont essentiels pour s'assurer que le potentiel d'impact est réalisé et que les risques sont atténués. Les résultats de cette recherche fournissent des preuves sur les outils et les méthodes appropriés pour la collecte et l'utilisation de ces données afin d'informer les processus de prise de décision politique nécessaires pour améliorer la conception du programme, sa mise en œuvre et, en fin de compte, son impact sur la santé.

Lieu d'étude

Montpellier - Genève

Mots clés

Enrichissement des aliments à grande échelle ; aliments enrichis ; évaluation diététique ; apports nutritionnels ; prise de décision

Encadrement

Directeurs de Thèse :
WIERINGA Frank - IRD (UMR QUALISUD)
NEUFELD Lynnette - GAIN

Financement de la thèse

Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN)