Plateforme et laboratoires

niv1rich - 8 elements - crd_page, crd_page_chapitres, crd_dossier_faq, crd_galerie, crd_dossier_flashmedias, crd_dossier_actus, crd_dossier_liens, crd_dossier_partenaires, crd_dossier_projets, crd_fichier, crd_lien, crd_dossier_theses

  • Plateforme de technologie agroalimentaire

    La plateforme de technologie agroalimentaire. © A. Bouniol - Cirad
    La plateforme de technologie agroalimentaire a une activité spécialisée dans le domaine du génie des procédés alimentaires et son expertise pluridisciplinaire est mise à la disposition des projets de recherche et au service des centres et des entreprises agroalimentaires régionaux.

    Lire la suite

  • Laboratoire de caractérisation physico-chimique des produits agroalimentaires

    Analyses physico-chimiques au laboratoire © J-F Cruz - Cirad
    Le laboratoire vient en appui aux projets et aux activités de recherche pour la réalisation d'analyses physico-chimiques sur les matières premières ou les aliments transformés.

    Lire la suite

  • Laboratoire d'analyses sensorielles

    Laboratoire d'analyses sensorielles. © M.-C. Lahon - Cirad
    Le laboratoire d’analyse sensorielle propose des expertises, des prestations de service ou des appuis scientifiques aux différents projets de recherche conduits sur les produits tropicaux d’origine végétale ou animale. La plateforme analyse sensorielle offre également plusieurs types de formation destinés aux professionnels des filières, aux partenaires scientifiques des pays du sud et aux étudiants.

    Lire la suite

  • Plateforme agroalimentaire à la Réunion

    Mesure de la couleur sur ananas. © R. Carayol, Région Réunion
    La plateforme agroalimentaire à la Réunion a pour ambition de contribuer à l’amélioration de la qualité des produits réunionnais et de la zone Océan Indien.

    Lire la suite

  • Laboratoire de biologie moléculaire

    Laboratoire de biologie moléculaire © J.-C. Meile - Cirad
    Le laboratoire de Biologie Moléculaire permet l’analyse d’échantillons alimentaires au niveau moléculaire (ADN).

    Lire la suite

  • Plateforme de pharmacologie des micronutriments

    Etude in vitro, organes isolés.  © UM, A. Michel
    Le domaine de compétence de la plateforme de Pharmacologie des micronutriments est celui de la pharmacologie fonctionnelle et moléculaire des produits issus de la biodiversité alimentaire visant à caractériser les effets santé de l’aliment.

    Lire la suite

  • Laboratoire des méthodes spectrales

    Spectromètre proche infrarouge © Cirad, F. Davrieux
    Le laboratoire des méthodes spectrales permet l'analyse de grandes séries d'échantillons de produits agroalimentaires par des méthodes rapides, non destructives et respectueuses de l'environnement telles que la Spectrométrie Proche Infrarouge (SPIR) et la Spectroscopie de Fluorescence Frontale.

    Lire la suite

  • Autres laboratoires

    Laboratoire au Cirad © Cirad, J.-F. Cruz
    L'UMR QualiSud dispose également de plusieurs autres laboratoires spécialisés implantés au Cirad ou à l'Université.

    Lire la suite

Cookies de suivi acceptés