RTBfoods: faciliter l'adoption de nouvelles variétés de racines, tubercules et bananes à cuire en Afrique

Le projet « Breeding RTB products for end user preferences » (RTBfoods) vise à identifier les traits de qualité qui conditionnent l’adoption des nouvelles variétés de racines, tubercules et bananes à cuire dans cinq pays d'Afrique (Bénin, Cameroun, Côte d’Ivoire, Nigeria, Ouganda).

Date de début de projet :

01/01/2018

Date de fin du projet :

31/12/2022

Objectifs

L’objectif général est d’aboutir à une meilleure adoption des variétés améliorées, et ainsi renforcer la sécurité alimentaire ainsi que le revenu des agriculteurs.

L'objectif spécifique est d'établir un lien entre les préférences locales des consommateurs et les critères de qualité, puis d'intégrer ces derniers dans les programmes de sélection.

Localisation

Bénin, Cameroun, Côte d’Ivoire, Nigeria, Ouganda, France

Description

Le projet vise à analyser des préparations culinaires différentes (bouilli, pilé, frit...) et les préférences variétales associées, ainsi que l’aptitude à la transformation (facilité de stockage, d’épluchage, de fermentation, défibrage ou granulation des productions de RTB (manioc, igname, patate douce, banane à cuire, pomme de terre). L’approche employée tient de l’ingénierie réverse : il s’agit de partir du consommateur pour remonter à l’améliorateur.

RTBfoods s’articule autour de cinq groupes d’activité :

  • Le premier est consacré aux aspects socio-économiques et doit identifier les critères qui font qu’une variété est acceptée ou rejetée ? Les aspects liés au genre (rôle des femmes, des enfants dans la décision...) font l’objet d’une attention particulière
  • Le second doit établir le lien entre les critères identifiés précédemment et les propriétés biophysiques des variétés : comment la perception des gens (préférences de texture, de consistance, de goût...) se traduit-elle en données biophysiques (quantité d’amidon, de fibres...)
  • Le troisième groupe doit mettre à profit l’expertise du Cirad en termes d’analyse par spectrométrie infrarouge. Cette technologie permet de détecter les composés biologiques qui composent les matrices alimentaires : grâce à elle, on dresse des « portrait-robot » des aliments, qui renseignent sur certaines de leurs qualités (aptitude à la cuisson, ferme, etc.). Via cette approche, les améliorateurs peuvent prédire les traits de qualité de leurs nouvelles variétés
  • Le quatrième groupe doit étudier les composantes génétiques des traits de qualité et évaluer l’impact de l’environnement sur leur variabilité, afin de déterminer ce qui résulte du climat, du sol...
  • Enfin, le cinquième groupe doit évaluer si l’approche mise en place dans le cadre de RTBfoods a conduit à une meilleure adoption des nouvelles variétés

Partenaires

Partenaires CGIAR

Partenaires européens

 Partenaires régionaux et nationaux africains

Equipe

  • Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité (UMR QualiSud)
  • Innovation et développement dans l'agriculture et l'alimentation (UMR Innovation)
  • Amélioration génétique et adaptation des plantes méditerranéennes et tropicales (UMR Agap)

Financement

11,5 M€ 

Bill & Melinda Gates Foundation,

Partenaires du projet (Cirad, Inra, CIAT, JHI...)

Coordination

Dominique DUFOUR (Cirad, UMR QualiSud)