Chanmuny THANH

Intérêt nutritionnel de différentes espèces de poissons et valorisation des sous-produits

2021

Ecole doctorale

ED GAIA

Résumé de la thèse

Le Cambodge se classe au cinquième rang mondial pour la production de la pêche intérieure, et le lac Tonle Sap produit plus de 75 % des prises de poissons chaque année. Le poisson est la source la plus importante de macro- et micronutriments, représentant jusqu'à 37 % de la consommation totale de protéines, suivi par le bœuf (20 %) et le poulet (4 %) dans le régime alimentaire cambodgien.

Bien que la production à grande échelle soit encore faible par rapport aux captures, la pisciculture a progressivement augmenté au cours des deux dernières décennies, et le Cambodge est toujours confronté à un problème de malnutrition.  Il est donc nécessaire d'étudier la valeur nutritionnelle des différentes espèces de poissons et la valorisation des sous-produits. Afin de mener à bien cette étude, certains objectifs spécifiques doivent être réalisés comme suit : (1) réaliser une analyse de la qualité des macronutriments et micronutriments de différentes espèces de poissons issus de la pêche d'élevage et de la pêche sauvage dans le lac Tonle Sap, ainsi que de leurs sous-produits, et (2) identifier une méthode de traitement durable pour valoriser les sous-produits de poissons.

Les résultats de cette recherche s'inscriront dans le cadre des efforts visant à combler le manque de connaissances sur la valeur nutritionnelle des poissons et des produits de la pêche du lac Tonle Sap. Ce projet contribuera à une meilleure compréhension des ressources halieutiques du Cambodge et de leur potentiel pour lutter contre la malnutrition, l'insécurité alimentaire et le recyclage des nutriments des sous-produits de la pêche.

Lieu d'étude

Montpellier

Mots clés

Qualité nutritionnelle, Poisson cambodgien, Lac du Tonle Sap

Encadrement

Directrice de thèse : AVALLONE Sylvie - Institut Agro (UMR QUALISUD)

Co-directeur de thèse : MITH Hasika - Institut de technologies duCambodge

Comité de thèse :
DOUNY Caroline - Université de liève
SUBILEAU Maeva - ED GAIA
BOULANGER Renaud - Cirad (UMR QUALISUD)
PEYRON Stéphane - UM

Financement de la thèse

BGF