Actions scientifiques
Date de mise à jour : 21 septembre 2023
Date de mise à jour : 21 septembre 2023
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Bioguidage des procédés par les qualités sensorielle et santé des aliments - Action 1
En fonction de sa nature, la matière première subit différents procédés (transformation, stockage, …) tout au long de la chaine de production pour devenir au final un produit élaboré mis sur le marché. Durant tout ce processus, des changements physico-chimiques sont susceptibles de modifier les composés d’intérêt organoleptique ainsi que les autres constituants de la matrice affectant directement sa qualité sensorielle. -
Maitrise de la qualité post‐récolte des fruits et légumes frais - Action 2
Selon les niveaux de technicité, le type de produits, les pertes post-récolte générées au niveau du stockage, de la manutention, de la distribution ou chez les consommateurs représentent entre 30 et 40% de la production des fruits et légumes (FAO 2011).
Les pertes ont diverses origines et cette action vise à évaluer l’impact des technologies post-récolte sur la maîtrise des flores d’altération, la capacité de conservation et la qualité finale des fruits, en prenant en compte leur statut physiologique. -
La sûreté des aliments implique le respect de normes et de réglementations relatives aux concentrations en certains contaminants dont parmi les plus préoccupants, les mycotoxines. Cette action de recherche vise à développer et à valider des traitements en pré- et post-récolte permettant de prévenir et réduire les mycotoxines dans les aliments destinés à la consommation humaine ou animale afin de garantir la sûreté des aliments et de protéger la santé des consommateurs tout en préservant l'environnement et la santé des différents acteurs de la filière.
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Lors d'opérations unitaires de transformation, la construction de la qualité d'un aliment dépend des transferts de matière (eau, soluté...) et d'énergie qu'échange l'aliment avec le milieu extérieur (média chaud ou froid). Cette action de recherche vise à comprendre puis à contrôler les relations entre ces transferts et les réactions/transformations des aliments.
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Analyse et conception multicritères pour l’aide à la décision en agroalimentaire - Action 6
L’aide à la conception de systèmes agroalimentaires durables nécessite de déployer à différentes échelles (l’opération unitaire, le procédé, le système de transformation, la filière) une méthodologie adaptée. L’approche intégrée proposée s’appuie sur les outils et méthodes de l’analyse et la conception multicritères issus du génie industriel afin d’améliorer par une vision systémique les entités complexes étudiées.