Laboratoire d'analyse de contaminants

Date de mise à jour : 28 août 2023

La plateforme d’analyse des contaminants a développé diverses méthodes d’analyses des contaminants. Depuis plus de vingt-cinq ans, le Cirad et l’UMR Qualisud, en collaboration avec ses partenaires du Sud, coordonne et exécute des projets de R&D pour prévenir et réduire les mycotoxines dans les filières agroalimentaires. Le laboratoire d’analyses des mycotoxines de l’UMR Qualisud est dépositaire d’un savoir-faire reconnu pour l’analyse des mycotoxines qui s’appuie sur des méthodes de référence au niveau international et validées dans le cadre d’essais inter-laboratoires. Ce laboratoire vient en appui aux projets en partenariat développés par le Cirad sur la thématique des mycotoxines (FAO, ANR, SAFENUT, CAOBISCO,…) et fournit des prestations de service, notamment aux industriels. Il organise également des formations sur les méthodes de référence et de détection rapide des mycotoxines auprès des partenaires du Sud.

Principales Activités

Nos équipements nous permettent d’analyser sur café, cacao fruits à coques, fruits, céréales et produits dérivés, dans l’alimentation conventionnelle, infantile et animale :

  • Simultanément plusieurs mycotoxines Aflatoxines
    • Ochratoxine A
    • Zearalenone
    • Fumonisines
    • Trichotecenes type A et B
    • Enniatines
    • Toxines d’alternaria
    • Patuline
  • des mycotoxines dites masquées (toxines conjuguées à d’autres composés tels que composés de glucose, de soufre…)

Nous avons développé aussi un savoir-faire sur :

  • Les amines biogènes
  • Les HAP
  • L’acrylamide

Principaux Équipements

  • UPLC couplé à un détecteur MS / MS.
  • HPLC couplé à un détecteur fluorimétrique.
  • HPLC couplé à un détecteur DAD.
  • HPLC couplé à un détecteur spectromètre UV/ VIS.

Date de mise à jour : 28 août 2023