Guézéré Corinne BEUGRE

Utilisation des bactéries lactiques pour le bio-contrôle du niveau d’ochratoxine A et des moisissures productrices sur les grains de café en Côte d’Ivoire.

2017 - 2020

Ecole doctorale

Université Nangui Abrogoua Abidjan

Résumé de la thèse

Comme source de devises pour les pays producteurs, le café est l’une des principales matières premières de valeur dans le commerce mondial, Avec 1,5 million de tonnes, la Côte d’Ivoire est le 3ème  pays producteur du café en Afrique. Le café vert est régulièrement contaminé en ochratoxine A (OTA) qui est une mycotoxine dangereuse avec des propriétés toxicologiques variées. La présence d’OTA dans le café peut entraîner de graves problèmes de santé publique tant au niveau des consommateurs que des acteurs de la chaine de valeur du produit. En effet, la consommation du café contribue à 10% de l'ingestion humaine d’OTA en Europe. Depuis quelques années, un regain d’attention internationale sur la présence d’OTA dans le café est noté avec à terme la fixation d’un niveau maximal pour le café vert. Cette situation pourrait entrainer d’énormes pertes économiques pour la Côte d’Ivoire et impacter négativement sur les conditions de vie des planteurs du café. Parallèlement, l'inhibition de la germination des spores de moisissures ochratoxinogènes par des bactéries lactiques douées d’activités antifongiques a été observée et pourrait être envisagée comme moyen de bio-contrôle du développement fongique et de la production d’OTA dans le café vert.

Lieu d'étude

Côte d'Ivoire/Montpellier

Mots clés

Café, moisissures, bactéries lactiques, ochratoxine A, bio-contrôle

Encadrement

Directeur de thèse : GUEHI Tagro - U Nangui Abrogoua Abidjan
Encadrant QUALISUD : DURAND Noël - CIRAD (UMR QUALISUD)

Comité de Thèse :
FONTANA Angélique - U de Montpellier (UMR QUALISUD)
GAIME Isabelle - IRD
AKAKI David - INPH
TANO Kablan - U Nangui Abrogoua Abidjan

Financement de la thèse

Gouvernement de Côte d’Ivoire