Mignon Prince Exaucé TATY

La formulation d’une margarine à base des huiles de Raphia (Sese et Laurentii), de Moringa oléifera, d’Irvinga gabonensis et lait de Cucumeropsismanii, et modélisation de ses paramètres physico-chimiques

2021-2024

Ecole doctorale

Formation doctorale Sciences et Techniques, Université Marien NGOUABI, Congo

Résumé de la thèse

Ce travail s’inscrit dans le cadre de la valorisation des produits alimentaires du bassin du Congo. dans l’optique de produire une margarine purement congolaise. Pour se faire nous utiliserons les huiles non hydrogénées de Raphia sese, Moringa oléifera et d’Irvingagabonensis comme phase lipidique de notre margarine: l’huile de raphia pour substituer l’usage de huile de palme dans la production de la margarine vue sa constitution en acide gras (meilleur que l’huile de palme), l’huile de moringa pour son apport en acide gras oléique et la graisse d’irvinga pour donner à la margarine une bonne consistante et élevée son point de fusion. Pour la phase aqueuse l’eau sera substitué par le lait de Cucumeropsis mannii afin d’apporter à notre margarine les nutriments autres que les lipides et les vitamines liposolubles à savoir : les protéines, les glucides, les vitamines hydrosolubles et les minéraux. Cette margarine sera enrichie en huile essentiel d’agrumes pour améliorer sa durée de conservation.  Puis une modélisation deses paramètres physico-chimiques sera réalisé afin de maitriser les conditions de conservation du produit.

Lieu d'étude

FST/UMNG Brazzaville (Congo)/ UMR Qualisud du CiradMontpellier (France)

Mots clés

Moringaoléifera, irvinga, raphia, margarine, physico-chimique, modélisation, formulation

Encadrement

Directeur de thèse :
ELENGA Michel - Université Marien NGOUABI

Comité de thèse :
FIGUEROA Maria Cruz - CIRAD (UMR QUALISUD)
NZIKOU Jean-Mathurin - Université Marien NGOUABI
VILLENEUVE Pierre - Cirad (UMR QUALISUD)
LOUMOUAMOU Bob Wilfrid, Université Marien NGOUABI

Financement de la thèse

Projet AMES