Mignon Prince Exaucé TATY
2021-2024
Ecole doctorale
Formation doctorale Sciences et Techniques, Université Marien NGOUABI, Congo
Résumé de la thèse
Ce travail s’inscrit dans le cadre de la valorisation des produits alimentaires du bassin du Congo. dans l’optique de produire une margarine purement congolaise. Pour se faire nous utiliserons les huiles non hydrogénées de Raphia sese, Moringa oléifera et d’Irvingagabonensis comme phase lipidique de notre margarine: l’huile de raphia pour substituer l’usage de huile de palme dans la production de la margarine vue sa constitution en acide gras (meilleur que l’huile de palme), l’huile de moringa pour son apport en acide gras oléique et la graisse d’irvinga pour donner à la margarine une bonne consistante et élevée son point de fusion. Pour la phase aqueuse l’eau sera substitué par le lait de Cucumeropsis mannii afin d’apporter à notre margarine les nutriments autres que les lipides et les vitamines liposolubles à savoir : les protéines, les glucides, les vitamines hydrosolubles et les minéraux. Cette margarine sera enrichie en huile essentiel d’agrumes pour améliorer sa durée de conservation. Puis une modélisation deses paramètres physico-chimiques sera réalisé afin de maitriser les conditions de conservation du produit.
Lieu d'étude
FST/UMNG Brazzaville (Congo)/ UMR Qualisud du CiradMontpellier (France)
Mots clés
Moringaoléifera, irvinga, raphia, margarine, physico-chimique, modélisation, formulation
Encadrement
Directeur de thèse :
ELENGA Michel - Université Marien NGOUABI
Comité de thèse :
FIGUEROA Maria Cruz - CIRAD (UMR QUALISUD)
NZIKOU Jean-Mathurin - Université Marien NGOUABI
VILLENEUVE Pierre - Cirad (UMR QUALISUD)
LOUMOUAMOU Bob Wilfrid, Université Marien NGOUABI
Financement de la thèse
Projet AMES