Thomas BARON
2021 - 2024
Ecole doctorale
ED 536
Résumé de la thèse
Au sein du laboratoire, certains effets positifs d’application de lumière ont été montré quant à la préservation de la qualité au cours de la conservation de salade 4e gamme.
Afin de comprendre au mieux les voies de régulations impliqués dans ces changements métaboliques ayant lieu lors d’application lumineuse, une analyse de transcrits a été réalisée. Plusieurs interprétations ont été faites : l’objectif de ce début de thèse sera de reprendre ces données et d’extraire toutes les informations permettant de comprendre les mécanismes impliqués. Par la suite de nouvelles expérimentations pourront être menées afin de confirmer les observations réalisées sur l’analyse transcriptomique : des analyses biochimiques et des analyses des transcrits ciblés pourront être effectuées. L’effet des différentes longueurs d’onde pourrait également faire l’objet d’une enquête au niveau transcriptomique.
Lieu d'étude
Université d'Avignon
Mots clés
Transcriptomique, traitement lumineux
Encadrement
Directrice de thèse : SALLANON Huguette
Comité de thèse :
En cours de constitution
Financement de la thèse
Bourse ministèrielle MESRI