Thomas BARON

Étude transcriptomique des effets de modification du spectre lumineux en conservation après-récolte

2021 - 2024

Ecole doctorale

ED 536

Résumé de la thèse

Au sein du laboratoire, certains effets positifs d’application de lumière ont été montré quant à la préservation de la qualité au cours de la conservation de salade 4e gamme.

Afin de comprendre au mieux les voies de régulations impliqués dans ces changements métaboliques ayant lieu lors d’application lumineuse, une analyse de transcrits a été réalisée. Plusieurs interprétations ont été faites : l’objectif de ce début de thèse sera de reprendre ces données et d’extraire toutes les informations permettant de comprendre les mécanismes impliqués. Par la suite de nouvelles expérimentations pourront être menées afin de confirmer les observations réalisées sur l’analyse transcriptomique : des analyses biochimiques et des analyses des transcrits ciblés pourront être effectuées. L’effet des différentes longueurs d’onde pourrait également faire l’objet d’une enquête au niveau transcriptomique.

Lieu d'étude

Université d'Avignon

Mots clés

Transcriptomique, traitement lumineux

Encadrement

Directrice de thèse : SALLANON Huguette

Comité de thèse :
En cours de constitution

Financement de la thèse

Bourse ministèrielle MESRI