Yaovi TABIOU

Les miels de Guyane : Variabilités chimiques et activités biologiques

2022-2025

Ecole doctorale

ED 587 Diversité, Santé et Développement en Amazonie

Résumé de la thèse

Avec une flore riche de plusieurs milliers d'espèces potentiellement mellifères et seul département français ancré en Amérique du Sud, la Guyane se positionne comme une zone apicole française à part entière. Le miel de Guyane apparaît donc comme un produit singulier qui relève  de marché de  niche.  Afin d'accompagner les  apiculteurs  dans  une démarche de certification, l'Université de Guyane à travers l'Unité Mixte de Recherche QualiSud a mené un premier travail de doctorat sur la caractérisation des miels de Guyane sur deux aspects : l'analyse mélissopalynologique et l'analyse chimique des composés volatils. Concernant l'analyse pollinique, la thèse a mise en évidence  les 69 taxons botaniques les plus présents dans les miels de Guyane. Ils constituent le premier inventaire des plantes d'intérêts apicoles du département. Les premiers travaux de thèse sur la fraction  volatile  ont permis de conclure que la très grande majorité des composés volatils retrouvés dans les différents échantillons de miels sont d'origines naturelles. Ainsi, la signature chimique des miels de Guyane présenterait une correspondance  avec la flore  dans  laquelle les ruchers  évoluent. De même l'analyse de la fraction lourde des miels notamment des polyphénols a permis démontrer un effet de la temporalité sur la composition et l'activité antioxydante En effet, l'activité variant en fonction de la période de récolte. Au cours de cette thèse nous nous proposons donc de renforcer le travail débuté sur la connaissance  des molécules actives présentes dans le miel, par exemple en comparant la fraction volatile des  miels     à celles du parfum floral des fleurs visitées par l'abeille. En recherchant les liens entre ces biomolécules actives et les activités biologiques des miels. Une attention particulière sera portée sur les polyphénols, molécules présentes dans les deux fractions et qui sont régulièrement citées comme molécules  participant  à l'activité  biologique  des  miels.  Dans  une première approche les  activités  biologiques des miels de Guyane seront évaluées puisque pour l'heure cette action n'a jamais été entreprise et dans un second temps la déternination du lien entre la composition et l'activité sera évalué.

Lieu d'étude

Université de Guyane

Mots clés

Miels, extraction, polyphénols, terpènes, HPLC, GC, UV, MS, culture cellulaire, activités biologiques

Encadrement

Directeur de Thèse : Pr Jean-Charles ROBINSON

Financement de la thèse

Contrat doctoral