Yaovi TABIOU
2022-2025
Ecole doctorale
ED 587 Diversité, Santé et Développement en Amazonie
Résumé de la thèse
Avec une flore riche de plusieurs milliers d'espèces potentiellement mellifères et seul département français ancré en Amérique du Sud, la Guyane se positionne comme une zone apicole française à part entière. Le miel de Guyane apparaît donc comme un produit singulier qui relève de marché de niche. Afin d'accompagner les apiculteurs dans une démarche de certification, l'Université de Guyane à travers l'Unité Mixte de Recherche QualiSud a mené un premier travail de doctorat sur la caractérisation des miels de Guyane sur deux aspects : l'analyse mélissopalynologique et l'analyse chimique des composés volatils. Concernant l'analyse pollinique, la thèse a mise en évidence les 69 taxons botaniques les plus présents dans les miels de Guyane. Ils constituent le premier inventaire des plantes d'intérêts apicoles du département. Les premiers travaux de thèse sur la fraction volatile ont permis de conclure que la très grande majorité des composés volatils retrouvés dans les différents échantillons de miels sont d'origines naturelles. Ainsi, la signature chimique des miels de Guyane présenterait une correspondance avec la flore dans laquelle les ruchers évoluent. De même l'analyse de la fraction lourde des miels notamment des polyphénols a permis démontrer un effet de la temporalité sur la composition et l'activité antioxydante En effet, l'activité variant en fonction de la période de récolte. Au cours de cette thèse nous nous proposons donc de renforcer le travail débuté sur la connaissance des molécules actives présentes dans le miel, par exemple en comparant la fraction volatile des miels à celles du parfum floral des fleurs visitées par l'abeille. En recherchant les liens entre ces biomolécules actives et les activités biologiques des miels. Une attention particulière sera portée sur les polyphénols, molécules présentes dans les deux fractions et qui sont régulièrement citées comme molécules participant à l'activité biologique des miels. Dans une première approche les activités biologiques des miels de Guyane seront évaluées puisque pour l'heure cette action n'a jamais été entreprise et dans un second temps la déternination du lien entre la composition et l'activité sera évalué.
Lieu d'étude
Université de Guyane
Mots clés
Miels, extraction, polyphénols, terpènes, HPLC, GC, UV, MS, culture cellulaire, activités biologiques
Encadrement
Directeur de Thèse : Pr Jean-Charles ROBINSON
Financement de la thèse
Contrat doctoral