Laboratoire de caractérisation physico-chimique des produits agroalimentaires
Vocation et implantations
Le laboratoire de caractérisation physico-chimique des produits agroalimentaires présente deux vocations essentielles :
- L’analyse des caractéristiques et propriétés de base des produits alimentaires élaborés lors des transformations pilotes réalisées sur la plateforme agroalimentaire (activités de R&D, essais en prestation ou partenariat avec des entreprises, travaux pratiques et projets tutorés d’étudiants).
- La mise à disposition des chercheurs de l’UMR d’équipements spécifiques à l’étude des propriétés mécaniques et rhéologiques des aliments.
Les équipements sont répartis sur plusieurs sites : laboratoires 102 et 211 de la plateforme de technologie agroalimentaire, laboratoires de la Maison de la technologie,...
Principaux équipements
Matériels pour la caractérisation des propriétés de base :
- pH métrie, titrimétrie automatique, chloruremètrie
- Analyse de couleur Lab
- Aw-métrie, étuves à pression atmosphérique et sous vide pour la détermination des matières sèches
Equipements spécifiques (rhéologie, granulométrie, microscopie) :
- Analyseur thermique en mode dynamique DMA 7e Perkin Elmer
- Analyseur de texture Stable Micro Systems TA XT Plus
- Viscosimètre rotatif à cylindres coaxiaux Haake VT550
- Rhéomètre MCR 301 Physica
- Granulomètre laser Malvern Mastersizer 3000
- Microscope optique Leica.