Laboratoire de caractérisation physico-chimique des produits agroalimentaires

Le laboratoire vient en appui aux projets et aux activités de recherche pour la réalisation d'analyses physico-chimiques sur les matières premières ou les aliments transformés.

Vocation et implantations

Le laboratoire de caractérisation physico-chimique des produits agroalimentaires présente deux vocations essentielles :

  • L’analyse des caractéristiques et propriétés de base des produits alimentaires élaborés lors des transformations pilotes réalisées sur la plateforme agroalimentaire (activités de R&D, essais en prestation ou partenariat avec des entreprises, travaux pratiques et projets tutorés d’étudiants).
  • La mise à disposition des chercheurs de l’UMR d’équipements spécifiques à l’étude des propriétés mécaniques et rhéologiques des aliments.

Les équipements sont répartis sur plusieurs sites : laboratoires 102 et 211 de la plateforme de technologie agroalimentaire, laboratoires de la Maison de la technologie,...

Principaux équipements

Matériels pour la caractérisation des propriétés de base :

  • pH métrie, titrimétrie automatique, chloruremètrie
  • Analyse de couleur Lab
  • Aw-métrie, étuves à pression atmosphérique et sous vide pour la détermination des matières sèches

Equipements spécifiques (rhéologie, granulométrie, microscopie) :

  • Analyseur thermique en mode dynamique DMA 7e Perkin Elmer
  • Analyseur de texture Stable Micro Systems TA XT Plus
  • Viscosimètre rotatif à cylindres coaxiaux Haake VT550
  • Rhéomètre MCR 301 Physica
  • Granulomètre laser Malvern Mastersizer 3000
  • Microscope optique Leica.