Plateforme de technologie agroalimentaire
Description
La plateforme de technologie agroalimentaire permet la mise en œuvre d’opérations unitaires en voies humides ou en voies sèches. Elle est organisée en six plateaux techniques possédant de nombreux équipements pilotes et prototypes :
- Plateau déshydratation : séchage par systèmes convectifs et déshydratation par friture
- Plateau séparation membranaire : extraction, concentration et purification par membranes
- Plateau modulable : transformation des fruits et légumes
- Plateau salle propre : transformations propres de produits fragiles
- Plateau cuisson fumage : transformation des produits animaux
- Plateau technologie post-récolte : transformation des grains tropicaux
Bénéficiaires
Selon ses trois principaux volets d’activités (recherche, formation, partenariat avec les entreprises), la plateforme est ouverte aux bénéficiares suivants :
- Chercheurs de l’UMR Qualisud mais aussi à ceux d'autres unités de recherche.
- Organismes de formation, pour des travaux pratiques dont les principaux sont aujourd'hui l'Université de Montpellier et l'Institut Agro.
- Entreprises désirant externaliser une thématique de recherche.
- Porteurs de projets désirant valoriser une compétence ou créer leur produit.
Financement de l'Union Européenne :
Le projet TECHALIM du CIRAD a bénéficié d’un financement de l’Union Européenne.
Ce projet a pour objet le renforcement et la modernisation de la plateforme de technologie agroalimentaire du Cirad afin d’accueillir des activités de recherche-innovation en partenariat avec les entreprises. La plateforme est également mobilisé par les organismes de formation pour la conduite d’enseignements appliqués.