Alimentation, Nutrition, Santé des populations aux Suds - Equipe 6

Contexte et enjeu

Date de mise à jour : 12 janvier 2021

L’enjeu global des travaux menés par l’équipe est de développer des interventions nutritionnelles innovantes et durables pour améliorer l’état nutritionnel et la santé des populations aux Sud, en se basant sur les « aliments ressources » et leurs transformations, pour renforcer les apports en micronutriments et en composés bioactifs, et en étudier les impacts et modes d’action.

Contexte

Aujourd’hui dans le monde, près d'une personne sur trois souffre de malnutrition. Ce terme général de « malnutrition » englobe une vaste gamme de manifestations, s'étendant de la sous‐nutrition (maigreur ou retard de croissance) à la surnutrition (surpoids et obésité) et incluant les carences en vitamines et en minéraux. Les problèmes de surnutrition et de maladies chroniques liées à l’alimentation continuent d’augmenter rapidement dans tous les contextes y compris certains contextes ruraux des pays du sud.

Mais différentes formes de sous‐nutrition persistent, et touchent toujours en priorité les groupes vulnérables tels que les jeunes enfants et les femmes enceintes ou allaitantes, ou en âge de procréer. C’est pourquoi les Nations Unies ont déclaré la décennie 2016–2025, « Décennie de la Nutrition », pour accélérer l’élimination de la malnutrition sous toutes ses formes. Parmi les causes majeures de malnutrition, se trouve en premier lieu une alimentation sub‐optimale, déficitaire en de nombreux micronutriments et/ou composés bioactifs. D’autres facteurs liés à l’hôte tels que l’entéropathie environnementale, les états infectieux, ou l’inflammation doivent également être pris en compte.

Enjeu

Il consiste à promouvoir une alimentation répondant aux besoins nutritionnels des populations, via l’identification d’aliments « ressources » adaptés aux contextes des pays du sud, et à développer des interventions nutritionnelles innovantes et durables pour prévenir les malnutritions (essentiellement les carences en micronutriments), en lien avec des approches mécanistiques visant à décrire et élucider les effets de certains composés et le rôle de facteurs déterminants comme l’inflammation.

Notre projet repose sur une approche de santé publique, et notre équipe est un groupe original du fait de sa pluridisciplinarité : sciences des aliments, épidémiologie, médecine et biologie cellulaire, compétences réunies autour d’un objectif commun de nutrition publique sur des problématiques de pays du Sud.

Date de mise à jour : 12 janvier 2021