Alimentation, Nutrition, Santé des populations aux Suds - Equipe 6
Objectifs
Date de mise à jour : 12 janvier 2021
Développement de stratégies
Nous veillons à développer des stratégies adaptées aux contextes des pays du Sud en nous appuyant sur les ressources alimentaires locales et nous évaluons leur efficacité et leurs chemins d’impact potentiels.
- Stratégies fondées sur la valorisation des aliments ressources et les procédés traditionnels de transformation, afin de réduire les pertes et/ou dégradations excessives de nutriments et micronutriments, ou d’améliorer leur bioaccessibilité.
- Stratégies fondées sur la fortification des aliments pour lutter contre les carences en micronutriments (formulation de produits, véhicules de (bio)fortification, conservation des produits fortifiés…)
- Stratégies fondées sur l’environnement alimentaire : pratiques d’allaitement, d’alimentation et d’hygiène ; politiques & règlementation.
- Evaluation de l’impact d’interventions sur la nutrition humaine : évaluation de la couverture des besoins, mesures d’ingérés, études d’impact / études d’efficacité.
- Formulation de recommandations à l’attention des gouvernements.
- Evaluation des barrières et promoteurs : interactions au sein de l’aliment, effecteurs de l’absorption intestinale (biodisponibilité), microbiote, inflammation
Date de mise à jour : 12 janvier 2021