Alimentation, Nutrition, Santé des populations aux Suds - Equipe 6

Objectifs

Date de mise à jour : 12 janvier 2021

L’objectif global de nos travaux est de définir les modalités de stratégies d’intervention durables, dont le but est de prévenir ou traiter les malnutritions et d’améliorer la santé et le développement des groupes vulnérables.

Développement de stratégies

Nous veillons à développer des stratégies adaptées aux contextes des pays du Sud en nous appuyant sur les ressources alimentaires locales et nous évaluons leur efficacité et leurs chemins d’impact potentiels.

  • Stratégies fondées sur la valorisation des aliments ressources et les procédés traditionnels de transformation, afin de réduire les pertes et/ou dégradations excessives de nutriments et micronutriments, ou d’améliorer leur bioaccessibilité.
  • Stratégies fondées sur la fortification des aliments pour lutter contre les carences en micronutriments (formulation de produits, véhicules de (bio)fortification, conservation des produits fortifiés…)
  • Stratégies fondées sur l’environnement alimentaire : pratiques d’allaitement, d’alimentation et d’hygiène ; politiques & règlementation.
  • Evaluation de l’impact d’interventions sur la nutrition humaine : évaluation de la couverture des besoins, mesures d’ingérés, études d’impact / études d’efficacité.
  • Formulation de recommandations à l’attention des gouvernements.
  • Evaluation des barrières et promoteurs : interactions au sein de l’aliment, effecteurs de l’absorption intestinale (biodisponibilité), microbiote, inflammation

Date de mise à jour : 12 janvier 2021