Alimentation, Nutrition, Santé des populations aux Suds - Equipe 6

Projets

Date de mise à jour : 2 février 2024

PIMENTO (2021-2025): Promoting Innovation of ferMENTed fOods

Financement : Union Européenne, projet de type COST Action
Coordination : INRAE - UMRF, Christophe Chassard

The long-term goal of PIMENTO is to place Europe at the spearhead of innovation on microbial foods, promoting health, regional diversity, local production at different scales, contributing to economical and societal development as well as food sovereignty. To respond to this challenge, the scientific and non-scientific communities need to join forces and co-construct a multi-stakeholder vision and dynamic in the field of Fermented Foods (FF) (https://fermentedfoods.eu/).

Contact QualiSud : Christèle Humblot, Caroline Strub


DOMINO (2021-2025) : Harnessing the microbial potential of fermented foods for healthy and sustainable food systems

Financement ; Union Européenne, projet Horizon
Coordination : INRAE- UMR MICALIS, Stéphane Chaillou / TEAGASC- agriculture and food development authority -Éire (Irlande), Orla O'Sullivan
The overall aim of DOMINO is to attribute health benefits to traditional FF, whilst developing novel FF which address the changing societal demands.

Contact QualiSud : Christèle Humblot


SEHAT (2021–2025) : Rice bran-based supplemental foods for the treatment and prevention of malnutrition in Indonesia.

Financement : Thrasher Foundation - USA
Coordination : Elizabeth Ryan (Colorado State University, USA) / Frank Wieringa (IRD) / Damayanti Soekarjo (Savica, Indonesia).

The study aims to determine the impact of RUTF combined with a prebiotic (rice bran) on treatment for acute malnutrition via changes in host-microbiome by comparing the efficacy of treating children  with SAM with a locally produced RUTF with or without rice bran. A randomized controlled trial of 200 children with uncomplicated SAM, aged 6-59 months old, is currently being conducted in Jember, East Java. The primary outcome is changes in intestinal microbiome, and secondary outcomes are weight gain and body mass composition changes.

Contact QualiSud : Frank Wieringa 


PROPULSE (2022–2024) : Towards sustainable intensification in West Africa through improved production and processing of pulses: promotion of innovations from farm to fork.

Financement : Agropolis Fondation
Coordination : IRD - UMR QualiSud, Youna Hemery

Le projet ProPulse a pour objectif de soutenir les chaînes de valeur légumineuses au Burkina-Faso et au Bénin, en identifiant des innovations à différentes étapes de ces chaînes de valeur (systèmes de cultures, variétés, stockage, transformation, consommation…), et en tirant profit de ces innovations afin de promouvoir l'intensification durable des systèmes de culture, ainsi que la transformation et la consommation durables des légumineuses. 

Contact QualiSud : Youna Hemery 


LegAE (2022–2024) : Légumineuses pour la transition agro-écologique et la sécurité alimentaire en Afrique.

Financement : FSPI - MEAE
Coordination : CIRAD - UR AIDA Julie Dussere / IRD - UMR QualiSud, Youna Hemery 

Le projet LegAE vise à identifier les opportunités, freins et leviers tout au long de la filière (de la production à la consommation) des légumineuses en Afrique (pays ciblés : Sénégal, Burkina-Faso, Bénin, Ethiopie), qui permettraient d’accroître la sécurité alimentaire et nutritionnelle, dans une démarche de transition & intensification agro-écologique. 

Contact QualiSud : Youna Hemery


Innov’Earth (2022-2024) : Innovative agricultural nature-based solutions to reduce climate change, land degradation and food insecurity : the potential of earthworms and vermicompost in small tropical farms

Financement : Agropolis Fondation
Coordination : IRD-UMR ECO&SOLS, Eric Blanchart

Dans ce projet centré sur l'optimisation des pratiques agro-écologiques pour la culture du riz à Madagascar, notre équipe contribue à une enquête sur les pratiques alimentaires, et étudiera l'impact des pratiques traditionnelles de fertilisation des sols et de décorticage sur la qualité nutritionnelle du riz.

Contact : Christèle Vernière 


NutriLao (2022 – 2024)  - Development of food supplements (2022-2024) for the prevention of malnutrition in Lao PDR.

Financement : AFD / FID
Coordination : IRD
Partenaires :  Mai Savanh Lao, UMR MIVEGEC (E. Deharo)

The first phase of the NutriLao project aims to optimise the nutritional and health qualities of foods made from local agro-ecological food resources, in particular Sacha Inchi, by the social enterprise Maï Savanh Lao (MSL). The broader goal is to prevent and treat malnutrition in children and women of reproductive age, with the long-term objective of reducing the prevalence of stunting in children. The project contributes to increasing dietary diversity in vulnerable groups and strengthening the agro-ecological resource value chain in Lao PDR. 

Contacts QualiSud : Frank Wieringa & Jacques Berger 


MERIEM (2018-2023) : Mobiliser les entreprises sahéliennes pour des réponses innovantes à grande échelle contre la malnutrition

Financement : AFD - BMGF
Coordination : GRET et Hystra
Partenaires : Iram, ICI, IRD, Ogilvy Change, Think Place
Partenaires Sud IRD : IRSS (Burkina Faso) ; INS (Niger)

L’objectif du projet est d’améliorer, via une double approche commerciale et de sensibilisation, la couverture des besoins en micronutriments des femmes en âge de procréer et des jeunes enfants (6-23 mois) en milieu urbain, au Burkina Faso, au Mali et au Niger afin de prévenir les carences en micronutriments. Notre rôle est d’évaluer les effets de la mise en œuvre par la réalisation d’enquêtes transversales auprès des populations cibles, incluant la mesure de la consommation alimentaire quantitative.

Contact Qualisud : Claire Mouquet-Rivier


LIMAQUA (2022-2025) : Aliments aquacoles et marins et nutrition des populations aux Suds

Financement : IRD  - LMI
Coordination : UMR Marbec (Maria Darias)
Partenaires : UMR QualiSud IRD ; Department of Forestry, Fisheries and Environment, Univ. of Cape Town, Cape Peninsula Univ. of Technology, Univ. of Western Cape (UWC), Univ. of Johannesburg (UJ)

The LMI “African Interdisciplinary Laboratory in Sustainable, Nutrition-Sensitive Marine Aquaculture – LIMAQUA” seeks to develop an interdisciplinary research programme to tackle nutritional and sustainability challenges of marine aquaculture and to lay the foundations of a Regional Centre of Excellence (CoE) in sustainable, nutrition-sensitive marine aquaculture to contribute to food and nutrition security, poverty alleviation, and income creation in the region.

Contacts : Jacques Berger & Frank Wieringa 


EISA-CAM (2022-2025) : Ecological intensification and sustainable aquaculture for Cambodia

Financement : AFD
Coordination : D. Caruso and J. Slembrouk from ISEM
Partenaires : IRD, CIRAD, INRAE, ANSES, APDRA, ROMFISH, IRRI, UL, SYSAFF, WU, TCO, MAFF-FIA, ASEAN-FEN, RUA.

The main objective of the EISACAM project is the development of applied research in continental aquaculture and more specifically on climate- and nutrition-smart aquaculture. This project brings together a multidisciplinary team from several research institutes and universities in Cambodia and European countries. J. Berger from Qualisud is part of the action whose objective is to assess the role of aquaculture in the food and nutritional security of rural households. 

Contact : Jacques Berger


PFOA: Programme de Fortification Alimentaire pour les populations vulnérables à Madagascar (2017-2021)

Financement : UE -EUROPAID
Coordination : GRET
Partenaires : IRD-UMR QualiSud, Université d’Antananarivo (LABASAN- Laboratoire de biochimie appliquée à la science de l’alimentation et la nutrition), Ministère de la santé et Ministère du commerce (Madagascar), Entreprise sociale Nutri’zaza, Office National de Nutrition (ONN)

Pour ce projet actuellement terminé, notre contribution a visé à évaluer l’efficacité de la consommation régulière d’une farine infantile fortifiée associée à la promotion de l’alimentation interactive à réduire l’anémie, les carences en micronutriments et le retard de croissance chez les nourrissons du district d’Amparafaravola à Madagascar. Les travaux se prolongent pour évaluer les liens entre l’état nutritionnel, le statut en micronutriments et la composition du microbiote intestinal.

Contacts : Claire Mouquet-Rivier & Christèle Humblot 


Projets récemment terminés

FILAO (2019-2020): La filière des farines infantiles produites localement dans 6 pays sahéliens - Burkina Faso, Mali, Mauritanie, Niger, Sénégal, Tchad

Financement : UE (EUROPAID)
Coordination : IRD-UMR QualiSud
Partenaires : GRET, IRAM

Travail d’expertise de la filière mené en collaboration avec l’IRAM et le GRET, et réalisée à l’initiative du Bureau Régional de l’UNICEF à Dakar, sur un financement de la fondation Bill et Melinda Gates. Les résultats de cette expertise ont fait l’objet d’une présentation orale lors de l’Atelier Régional consultatif sur l’amélioration du régime alimentaire du Jeune Enfant organisé par l’UNICEF du 18 au 21 février 2020 à Dakar.

Rapport final et résumé


MyHealth (2016-2021)

Financement : UNICEF-Cambodge
Coordination : IRD, UNICEF
Partenaires : DFPTQ, Vrije Universiteit Amsterdam Pays Bas, RACHA

Depuis 2016, une cohorte de 3500 femmes en âge de procréer et de 3500 nourrissons et jeunes enfants de trois provinces du Cambodge (Phnom Penh, Kratie et Ratanakiri) font l’objet d’un suivi longitudinal. Des visites programmées à intervalles réguliers permettent de collecter des données sur le statut anthropométrique, la morbidité, les habitudes alimentaires, les pratiques WASH ainsi que sur la croissance et le développement cognitif des enfants. L'étude, financée par l'UNICEF-Cambodge, est menée en collaboration avec l’ONG RACHA et le Ministère de l’Agriculture, de la Forêt et de la Pêche.

Contact Qualisud : Frank Wieringa 


INSIDER (2019-2022). Integrated Strategies for Micronutrient Deficiency Reduction

Financement : Union Européenne (Food Fortification Advisory Services-2FAS)
Coordination : IRD
Partenaires : NRI, UK ; CIRAD, France ; IRSAT- CNRST, Burkina Faso ; FSA, Benin ; CSIR-FRI: Ghana et Gaston Berger University Sénégal.

Le projet évalue comment les stratégies mises en œuvre pour lutter contre les carences en micronutriments chez les populations vulnérables d’Afrique de l’Ouest pourraient être combinées afin d’optimiser leur impact sans risque de surconsommation, avec un focus sur le Sénégal, Bénin, Ghana et Burkina Faso. L’adéquation des apports en micronutriment aux besoins des femmes et des jeunes enfants et le risque de surconsommation sont estimés à partir des régimes usuels et des différentes interventions de fortification, biofortification, supplémentation et diversification alimentaire.

Contacts : Valérie Greffeuille & Frank Wieringa 


PAFAN (2017-2022): Projet d'Appui à la Fortification Alimentaire au Niger.

Financement : UE -EUROPAID
Coordination : GRET, Christiane Rakotomalala
Partenaires : ACF, Concern Worldwide, UMR QualiSud (IRD), Associations locales, Direction de la Normalisation, de la Promotion de la Qualité et de la Métrologie (DNPQM - Niger), Direction de la Nutrition et l’Initiative 3N, Unités de production Garin Yaara et Misola

L’objectif de ce projet était de renforcer la production locale, la promotion et la consommation de farines infantiles fortifiées en micronutriments, formulées pour répondre aux besoins des jeunes enfants. Nous avons appuyé la formulation des produits,étudié la stabilité de leurs propriétés nutritionnelles et organoleptiques en fonction des conditions de stockage et de la qualité du packaging, et évalué l’efficacité de la consommation des produits sur les apports nutritionnels des jeunes enfants nigériens.

Contact Qualisud : Claire Mouquet-Rivier 


TRANSNUT-Niébé (2018-2021): Promouvoir la consommation de plats à base de niébé à hautes teneurs en micronutriments en milieu urbain au Bénin.

Financement : I-Site MUSE
Coordination : IRD –UMR QualiSud, Claire Mouquet-Rivier

Ce projet visait, dans un contexte de transition nutritionnelle, à appréhender la consommation du niébé au sud du Bénin et son évolution dans le temps et dans l’espace, à évaluer la contribution de cette légumineuse à la satisfaction des besoins nutritionnels des adultes, et à comprendre, pour mieux les contrôler, les mécanismes qui régissent les changements de teneurs et de biodisponibilité des micronutriments au cours d’étapes critiques de la transformation du niébé.

Contact Qualisud : Claire Mouquet-Rivier 

Date de mise à jour : 2 février 2024