Thèses soutenues
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Clair Brice ASSI le 13 février 2020
Qualité aromatique des fèves et profil sensoriel du chocolat dérivé du cacao inoculé avec des souches spécifiques de la levure Saccharomyces cerevisiae. -
Jessica SANTOS DA SILVEIRA le 20 décembre 2019
Extraction et séparation de biomolécules à haute valeur ajoutée à partir de pulpe de cerises de café. -
Lucie FARRERA le 19 décembre 2019
Analyse de la communauté bactérienne et de la diversité inter et intra spécifique des bactéries lactiques et acétiques impliquées dans la fermentation de cacao selon trois origines géographiques. -
Ibrahima DIALLO le 19 décembre 2019
Potentiels anti-oxydants et anti-inflammatoires de sporophores de Lentinula edodes (Shiitake) sous différentes conditions de culture. -
Moez EL SAADANI le 29 novembre 2019
Détection des mycotoxines dans la production alimentaire par l’utilisation de capteurs avancés -
Magali GIES le 29 novembre 2019
Conception d’un nouveau type d’aliment fonctionnel à base de céréales fermentées par ajout de composés bioactifs (caroténoïdes, phytostérols). -
Abderahim AHMADOU le 20 novembre 2019
Réduction de la mycotoxicité dans l’agriculture malienne à partir de l’utilisation de biochar obtenu à partir des sous-produits de la filière cajou. -
Célia MOUSTIÉS le 17 octobre 2019
Caractérisation des aliments fortifiés en circuits réels de distribution : impact de la température et de l'oxygène sur les cinétiques de dégradation. -
Julien LAMOUR le 12 juillet 2019
Analyse de données spatialisées issues de la production pour améliorer le diagnostic agronomique en bananeraie. Prise en compte de l’asynchronisme de la culture. -
Christelle KOUAME le 19 juin 2019
Modélisation de la fermentation de la pulpe de cacao.
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